Страница: 12/21
Лучший результат – максимально возможная цифра, до которой дотянется ученик, засчитывается по кончикам пальцев с точностью до 1 см. Эта цифра записывается со знаком «+», если испытуемый смог коснуться цифры впереди за стопами, и со знаком «-», если его пальцы не достали до уровня пяток.
Для более быстрого проведения теста используют два куба (опоры) для упора стоп и сохранения прямых ног без посторонней помощи. Между ног у участника находится кубик, который он во время третьего наклона старается отодвинуть пальцами рук вперед по направлению к пяткам на максимально возможное расстояние.
Этот тест заимствован из «президентских тестов США». Расстояние между стопами ног 20 – 30 см. Нормативы (в см), которые приняты в США, где оценка двух уровней – «выполнено» и «не выполнено» (см. приложение 3, табл. 3).
Тест «Вис на перекладине» (для оценки силы и статической выносливости мышц плечевого пояса).
После принятия И.п. висе на перекладине с максимально сложенными (согнутыми) руками, подбородок расположен выше перекладины, но не касаясь ее и не помогая удерживаться в висе, включают секундомер. Оценивается максимально возможное время удержания в висе: от старта до момента начального разгибания рук. Этот тест характеризует силовую выносливость.
Перед проведением тестирования необходимо обучить учащихся правильно выполнять каждое тестовое упражнение за счет подводящих упражнений и предварительных прикидок. Преподаватель должен добиться, чтобы каждый учащийся технически правильно мог выполнить тестовое упражнение. Тестирование рекомендуется начинать в конце сентября и начале мая после полной отработки и ознакомления учащихся с контрольными упражнениями. Перечень необходимого инвентаря для школы и проведения тестирования приведен в табл. 5.
2.2.3. Тесты для определения общей физической подготовленности школьников.
Тесты для определения собственно силовых возможностей:
1. Бросок набивного мяча, движение руками из-за головы, сидя на полу, ноги врозь. Определяет силу мышц разгибателей туловища, плечевого пояса и частично рук. Измеряется дальность броска в метрах от линии стоп. Вес набивного мяча выбирается в зависимости от подготовленности учащихся. Ориентировочно – 3 кг.
2. Сгибание и разгибание рук из упора на гимнастических брусьях. Определяется сила мышц рук и плечевого пояса путем подсчета числа выполненных движений (процедура этого теста подробного представлена в разделе 3.1.).
Тесты для определения скоростно-силовых возможностей:
1. Прыжок вверх с места. Определяется высота выпрыгивания вверх в см. для этого используется прибор конструкции В.М. Абалакова. В практике нашей школы тестирование проводим так: на полу обозначается квадрат 40Х40 см, в середине его к полу шурупами крепится планка длиной 8 – 10 см и толщиной 1,5 – 2 см, на нее сверху накладывается другая планка длиной 4 – 6 см. эти две планки скрепляются между собой шурупами. Между планками пропускается сантиметровая лента, плотность зажима которой регулируется шурупами, скрепляющими эти две планки. Верхний конец сантиметровой ленты прикрепляется к поясу испытуемого.
В И.п. стоя в основной стойке в квадрате 40х40 см фиксируется в нижнем протягивающем устройстве начальная цифра на ленте. Испытуемый получает задание выполнить максимальный подскок вверх с обязательным приземлением в обозначенном квадрате. Лента при выполнении прыжка, естественно, протягивается, и разница между начальной цифрой на ленте и цифрой на ленте после прыжка и будет высотой выпрыгивания. Например, начальная величина была 41 см, а после прыжка – 69 см. следовательно, высота выпрыгивания составила 28 см (69 – 41 = 28).
Можно каждому испытуемому дать по две попытки. Лучшая из них заносится в протокол. Тест может выполняться со взмахом рук и без взмаха.
2.Количество приседаний за 10 сек. Второй вариант - определяется время выполнения десяти приседаний. Требование к упражнению: при выполнении полностью ноги выпрямлять в верхнем положении и полностью их сгибать при приседании. Второй вариант позволяет более точно определить результат.
Уровень двигательных возможностей наиболее полно отражает функциональное состояние организма школьников, которое проявляется в умении выполнять различные двигательные действия при соответствующем уровне развития двигательных качеств.
Количество сгибаний и разгибаний рук из И.п. упор лежа. Определяется количество движений за 10 сек. Второй вариант - определяется время выполнения с максимальной частотой десяти указанных движений. Требование к упражнению: при сгибании рук касаться грудью пола, при разгибании – руки полностью выпрямлены. Второй вариант – является предпочтительнее.
Реферат опубликован: 7/02/2007