Страница: 1/8
Аускультация (лат. auscultare - слушать, выслушивать) - метод исследования внутренних органов, основанный на выслушивании звуковых явлений ,связанных с их деятельностью. Аускультация предложена Лаэннеком в 1816 г.; он же изобрел первый прибор для аускультации - стетоскоп, описал и дал названия основным аускультативным феноменам.
Аускультативные признаки по акустической характеристике подразделяют на низко-, средне- и высокочастотные с диапазоном частот соответственно от 20 до 180 Гц, от180 до 710 Гц и от 710 до 1400 Гц. К высоко частотным аускультативным признакам в большинстве случаев относятся диастолический шум аортальной недостаточности, бронхиальное дыхание, звучные, мелкопузырчатые влажные хрипы и крепитация в легких. Низкочастотными обычно бывают глухие тоны сердца, III добавочный тон сердца (напр. при ритме галопа), нередко также щелчок открытия клапана при митральном стенозе. Большинство других аускультативных признаков определяются как среднечастотные.
Аускультация осуществляется путем прикладывания к поверхности тела человека уха или инструмента для выслушивания, в связи с чем выделяют аускультацию прямую и непрямую.
Благодаря улучшению техники регистрации звуков за последние два десятилетия было разрешено много неясных вопросов аускультации, что повысило ее значение. Акт дыхания , сокращения сердца, движение желудка и кишок вызывает колебании тканей, часть которых достигает поверхности тела. Каждая точка кожи становиться источником звуковой волны , распространяющейся во всех направлениях. По мере отдаления энергия волны распределяется на все большие объемы воздуха, быстро уменьшается амплитуда колебаний и звук становиться настолько тихим, что не воспринимается ухом, не соприкасающимся с телом. Прямое прикладывание уха или стетоскопа предотвращает ослабление звука от рассеивания энергии .
В практике применяют как непосредственную, так и опосредованную аускультацию. При первой лучше выслушиваются тоны сердца, тихое бронхиальное дыхание; звуки не искажаются и воспринимаются с большей поверхности., но такой способ не применим для аускультации в подмышечных впадинах, надключичных ямках и по гигиеническим соображениям.
В случае применения непрямой аускультации, звуки искажаются вследствие резонанса. Однако при этом обеспечивается лучшая локализация и ограничение звуков разного происхождения на малом участке, поэтому они воспринимаются более четко.
При аускультации твердым стетоскопом наряду с передачей волн по столбу воздуха , имеет значение передача вибраций по твердой части стетоскопа в височную кость исследующего. Простой стетоскоп, изготовляемый из дерева, пластмассы или металла, состоит из трубки с воронкой, которая приставляется к телу больного, и вогнутой пластинке на другом конце для прикладывания к уху исследующего. Широко распространены бинауральные стетоскопы , состоящие из воронки и двух резиновых трубок, концы которых вставляются в уши. Бинауральный способ более удобен, особенно для аускультации детей и тяжелобольных.
Стетоскоп представляет собой закрытую систему, в котором основным проводником звука является воздух: при сообщении с наружным воздухом или при закрытии трубки аускультация становится невозможной. Кожа ,к которой приложен стетоскоп , действует как мембрана , чьи акустические свойства меняются в зависимости от давления: при увеличении давления лучше проводятся высокочастотные звуки, при сильном нажатии тормозятся колебания подлежащих тканей. Широкая воронка лучше поводит звуки низких частот.
Применяются ,кроме того, фонендоскопы, которые в отличие от стетоскопов имеют мембраны на воронке или капсуле.
Для уменьшения в стетоскопах явления резонанса необходимо, чтобы ушная пластинка и воронка прибора небыли слишком глубоки, а внутренняя полость капсулы фонендоскопа имела сечение параболы; длина твердого стетоскопа не должна превышать 12 см, а трубки фонендоскопа должны быть, как можно, короче и количество воздуха в системе , как можно, меньше.
Аускультация остается незаменимым диагностическим методом для исследования легких, сердца и сосудов, а также для определения АД по способу Короткова, распознавания артериовенозных аневризм, внутричерепных аневризм, в акушерской практике. Аускультация показана при исследовании органов пищеварения, а также суставов (шум трения внутрисуставных поверхностей эпифизов).
Реферат опубликован: 20/11/2008