Аускультация и гипертоническая болезнь

Страница: 2/8

Правила аускультации.

1. В помещении должно быть тихо и достаточно тепло.

В время аускультации больной стоит, сидит на стуле или в постели в зависимости от того, какое положение является оптимальным для исследования.

Следует избегать выслушивание над поверхностью кожи, имеющей волосы, так как трение о них раструба или мембраны стетоскопа создает дополнительные шумы, препятствующие анализу звуковых явлений.

Стетоскоп во время выслушивания необходимо плотно прижать к коже больного. Следует однако , избегать сильного давления, иначе произойдет ослабление вибраций ткани в зоне прилегания стетоскопа , вследствие чего станут тише и выслушиваемые звуки.

Врач должен плотно удерживать стетоскоп двумя пальцами.

Врач должен регулировать дыхание больного, а в некоторых случаях больному предлагается покашлять (например , после выделения мокроты выслушиваемые ранее хрипы в легких могут исчезнуть или изменить свой характер).

Врач должен пользоваться тем аппаратом к которому он привык.

ГИПЕРТОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ.

Гипертоническая болезнь (morbus hypertonicus) - заболевание, ведущим симптомом которого является повышение АД, обусловленное нейрогуморальных механизмов его регуляции. Это заболевание широко распространено и встречается одинаково часто и у мужчин и у женщин, особенно после 40 лет. Гипертензией считается повышение систолического давления от 140-160 мм рт.ст. и выше и диастолического 90-95 мм рт.ст. и выше. Гипертоническую болезнь нужно отграничивать от симптоматической артериальной гипертензии, при которой повышение АД явл. только одним из симптомов заболевания.

Этиология и патогенез.

Основной причиной, вызывающей гипертоническую болезнь, явл. нервное напряжение. Она нередко выявляется у тех, кто перенес тяжелые психические травмы или испытывающих длительные нервные волнения; она встречается у тех чья работа требует постоянного повышенного внимания либо связана с нарушением ритма сна и бодрствования, с влиянием шума, вибрации и т.д.

Предрасполагают к развитию болезни: неправильный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем, пристрастие к избыточному потреблению поваренной соли, а также перестройка функций эндокринной системы, что подтверждает частое развитие болезни в климактерический период. Большое значение в развитии заболевания имеет наследственный фактор.

Патогенез гипертонической болезни сложен. Вначале под влиянием стрессовых ситуаций возникают функциональные нарушения коре Г.М. и в центрах гипоталамической области. Повышается возбудимость гипоталамических вегетативных центров, в частности симпатической Н.С., что приводит к спазму артериол, особенно почек и возрастанию сосудистого почечного сопротивления. Это способствует увеличению секреции нейрогормонов ренин-гипертензин-альдостеронового звена, в результате чего повышается АД Активация симпатико-адреналовой системы в начальных стадиях заболевания приводит к увеличению сердечного выброса, что также способствует повышению АД.

В регуляции уровня АД участвуют не только прессорные механизмы, но и депрессорные: простагландины почек, кинин-калликреиновая система почек и др. При гипертонической болезни соотношение этих систем нарушается, увел. влияние прессорного механизма, что приводит к стабилизации артериальной гипертензии. При этом возникают качественно новые гемодинамические характеристики, выражающиеся в постепенном уменьшении сердечного выброса и нарастании общего периферического и почечного сосудистого сопротивления, связанная с этим секреция ренина приводит к увеличению выработки ангиотензина, который стимулирует выделение альдостерона. Последний воздействуя на минеральный обмен, вызывает задержку натрия и воды в стенках сосудов, что еще больше повышает АД.

Клиническая картина.

В ранний период больные жалуются на невротические нарушения. Их беспокоят общая слабость, снижение работоспособности, невозможность сосредоточиться на работе, бессонница, преходящие головные боли, тяжесть в голове, головокружение шум в ушах, иногда сердцебиение. Позднее появляется одышка при физической нагрузке.

Основным объективным признаком явл. увеличение АД В начальных стадиях болезни АД подвержено большим колебаниям, позже его повышение становиться более постоянным.

При объективном обследовании больного основные изменения находят при исследовании С.С. системы. В начале заболевания можно выявить повышение АД, акцент II тона над аортой, при этом пульс становиться твердым, напряженным. В случае более длительного повышения АД можно выявить признаки гипертрофии левого желудочка.

Реферат опубликован: 20/11/2008