Страница: 3/11
В период с 80-х годов и по настоящее время наблюдается увеличение удельного веса населения, занятого в сфере обслуживания. Т.о., происходит перемещение трудовых ресурсов из отраслей материального производства в непроизводственную сферу.
В промышленности Калининградской области в 1970 – 1990 гг. преобладали машиностроение и металлообработка, пищевая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная отрасли. Наибольшее значение имела рыбная отрасль.
До 1992 г. ведущими были рыбная и целюлозно-бумажная отрасли, а также машиностроение и металлообработка.
В период 1992-1996 годы. Выпуск промышленной продукции сокращался более высокими темпами, чем в России, практически по всем видам.
Сокращение деловой активности в реальном секторе экономики Калининградской области не могло не сказаться на параметрах уровня жизни населения.
В 1992-1996 г. сохранялась высокая инфляция в экономике. Высокие темпы роста цен наряду с другими, факторами блокируют рост реальных инвестиций, реальных доходов населения, обесценивают финансовые ресурсы органов государственной власти и управления, организаций, усиливают расслоение граждан по уровню доходов.
По производству мяса, молока, на душу населения в год Калининградская область в 1980 г. находилась на 30 и 18 местах, а в 1994 г. уже на 43 и 31. т.о. снизилась эффективность сельскохозяйственного производства.
Но получая продукты питания по импорту из Польши и Литвы в 1994 г., область занимала более высокое место от общего числа регионов России. Доля импортных продуктов питания достигала 50-60% от общего их потребления в области.
С 1991 года снижается роль Калининградского региона в России по уровню производства, промышленной и сельскохозяйственной продукции, кроме выпуска целлюлозы, а также улова рыбы и морепродуктов.
По количеству легковых автомобилей в личной собственности граждан (на 1 тыс. человек) в 1994 г. область находится на 7 месте. (в 1990 году была на 30 месте). Это объясняется тем, что используя возможности территориального расположения области, калининградцы приобретают автомобили для последующей их продажи в центральных районах России.
Основные показатели, характеризующие значение Калининградской области в Российской Федерации приведены в таблице №1.
3. Общая характеристика хозяйственного комплекса.
До 1992 года структура хозяйственного комплекса отвечала стратегии и приоритетам, которые определялись и устанавливались в рамках единой экономической политики бывшего СССР.
Функционирование хозяйственного комплекса зависело от материальных ресурсов всей страны, т.е. использование потенциалов других регионов России (различного оборудования, различных товаров и т.д).
Но возникновение пограничных барьеров, проблемы перевозки грузов привели к тому, что область была поставлена в жесткие условия по созданию продукции. Резко упал объем производства в промышленности, сельском хозяйстве и капитальном строительстве.
Наличие на балансе многих предприятий незагруженных производственных мощностей (около 40%) способствует ухудшению финансового состояния предприятий, спаду объема производства.
На глубину спада оказывают влияние и сугубу региональные проблемы, связанные с неотрегулируемостью взаимоотношений с прилегающими государствами, недостаточностью собственных топливно-энергитических ресурсов, удаленностью регионов, поставляющих сырье и материалы, насыщенностью Калининградской области импортными товарами.
В результате объем промышленного производства к 1996 г. сократился более чем в 3 раза по сравнению с 1990 годом.
Наиболший спад допущен в машиностроении и легкой промышленности.
Аналогичное положение складывается и в промышленности строительного материала. Предприятия легкой промышленности не выдерживают конкуренции со стороны иностранных товаропроизводителей, что также обусловливает значительные темпы сокращения выпуска продукции.
Кроме того, реальными становятся проблемы конкуренции, снижения издержек производства, повышения качества продукции. До сих пор большинство предприятий не смогли снизить издержки производства и “вписаться” в товарные рынки государства и региона.
3.1 Рыбопромышленный комплекс
Рыбопромышленный комплекс играет ведущую роль в хозяйстве Калининградской области. Рыбная промышленность до 1992 года развивалась как социально ориентированная отрасль, имевшая мощную государственную поддержку, прежде всего, в виде выделения капитальных вложений на постройку дорогосоящего флота и создания береговой инфраструктуры.
В течении последних 45 лет вплоть до 1992 года создавался мощный океанический рыбохозяйственный комплекс общероссийского значения, что обусловливалось устойчивыми потребностями населения России в пищевой рыбопродукции, наличием незамерзающих портов, близостью Калининграда к богатым промысловым районам в Атлантике и Тихом океане.
Реферат опубликован: 28/06/2006