Страница: 2/11
В развитии кубинской нации ее культуры выдающуюся роль сыграл испанский язык. На Кубе он включает много слов Африканского и Индейского происхождения. В 1978 году на Кубе широко и торжественно отмечалось тысячелетие испанского литературного языка.
Основная религия – католическая. Встречаются так же протестанты, баптисты и некоторые другие группы верующих. Среди верующей части негритянского населения, сохраняются различные африканские верования. А также афро-христианские и « Спиритические » секты. На кубе всегда был развит атеизм. Революционные преобразования еще более увеличили число атеистов, особенно среди молодежи. На Кубе церковь отделена от государства. Верующие участвуют в трудовой и общественной жизни народа. После завоевания Кубы потребовалось около 3-х столетий для того, чтобы численность населения острова стало примерно такой же, как до испанского завоевания.
Несомненно, выдающимся завоеванием социализма является повышение средней продолжительности жизни от 54 лет перед революцией почти до 73 лет в конце 70-х годов.
Для населения Кубы традиционно преобладание мужчин. Особенно большим оно было в колониальное время и в период массовых иммиграций. Мужчины преобладали среди переселенцев из Испании и среди африканских невольников. В 1774-ом году мужчины составляли 3/5 всего населения. В последствие доля женщин в населении сильно возросла. После победы революции много сделано для преодоления последствий многовековой дискриминации женщин. Им не декларативно, а на деле предоставлены равные с мужчинами права во всех сферах деятельности. Но большая часть женщин пока еще не участвует в общественном производстве. Кубинские женщины отличаются большой общественной и социальной активностью.
По давней традиции кубинцы и кубинки, особенно в сельской местности, вступают в брак в молодом возрасте. В 1960-ом году на 1000-у жителей число браков уменьшилось с 9,2 до 6,4 , за этот же период резко возросло число разводов. Среди причин роста разводов – и новая роль женщины в кубинском обществе, и резкое повышение мобильности населения.
Социалистическая Куба – страна молодого по возрастному составу населения. Современная возрастная структура населения, прежде всего высокая доля лиц молодых возрастных групп (до 15-и лет), создает не малые трудности для социального экономического развития Кубы. На эту группу примерно приходится 37% всего населения, а на лиц старше 65 лет – 6% . Из-за высокой доли детей в составе населения обострилась проблема рабочей силы, особенно в сельской местности. По удельному весу безработных в структуре трудовых ресурсов Куба занимала одно из первых мест в капиталистическом мире. Уже к исходу 3-го года революции на Кубе была ликвидирована безработица. Положение с трудовыми ресурсами начинает постепенно улучшаться в 70-ых годах, когда их рост будет значительно выше темпов роста населения. Для расширения объема трудовых ресурсов большое значение имеет вовлечение женщин в общественное производства. По данным переписи 1953 – 1970 годов доля женщин в экономически активном населении выросла с 14% до 24% , главным образом в сфере обслуживания. Но женщины все более широко увлекаются и в « мужские » для Кубы отраслей – в сельское хозяйство, текстильную промышленность, в ряд других отраслей материального производства.
Конституция социалистической Кубы гарантирует право на труд, отдых и социальное обеспечение. Еще в 1959-ом году был установлен 8-и часовой рабочий день. В субботу на Кубе работают половину дня. Всеобщее развитие получило социальное страхование. Введено пенсионное обеспечение по возрасту, нетрудоспособности или инвалидности. Это улучшило условия жизни больших групп населения. Наиболее ощутимо влияние прогресса в сельской местности. В социалистической Кубе резко возросли уровень жизни и покупательная способность сельского населения.
Куба выделяется относительно равномерным размещением населения по территории. Средняя плотность населения около 90-а человек на 1 кв. км. Наименьшей плотностью населения характеризуются заболоченные местности на Юго-западе острова. Около половины населения располагается вдоль протянувшегося через весь остров Центрального шоссе, к которому тяготеют и почти все крупные города. Это своего рода главная « полоса расселения », где плотность населения примерно в 3 раза выше, чем на остальной части территории. Размещение населения во многом было обусловлено становлением и углублением « сахарной » специализации хозяйства.
Реферат опубликован: 10/01/2008