Страница: 4/11
Климатические условия и ресурсы Кубы определяются, прежде всего, положением территории непосредственно к югу от тропика, среди акватории Атлантического океана, а так же прохождением вблизи острова теплых течений, образующих Гольфстрим. Куба обладает огромными термическими ресурсами солнечного тепла. Средние месячные температуры на равнинах всегда высокие: в январе 22.5°, в августе 27.8°. Но колебания крайних температур довольно значительны. Средняя максимальная температура на равнинах превышает 30°.
Относительно высокая годовая сумма осадков – 1380мм. Год делится не на 4 времени года, а на 2 сезона – сухой, дождливый. Сезон дождей обычно длится с мая по октябрь. Сухой же сезон обычно начинается в ноябре и заканчивается в апреле. Это период наибольшей экономической активности, так как на него приходится сезон рубки и переработки сахарного тростника. Для климатических условий всех районов страны типична высокая влажность. Средняя относительная влажность воздуха – 79%. В сочетание с постоянными высокими температурами очень большая влажность воздуха оказывают в целом не благоприятное воздействие. Влажность гнетет человека. Климат Кубы требует специальной обработки (тропикализации) всех промышленных изделий и конструкций. В целом же климатические условия на Кубе на много благоприятнее, чем в большинстве других, особенно континентальных тропических стран.
Нагоняя воду с моря, ураганы практически всегда вызывают наводнения. Водные ресурсы страны, главным образом поверхностный сток, довольно ограниченны. Гидроэнергетический потенциал рек не велик, особенно на равнинах. Частые засухи, а так же систематические наводнения ставят перед страной жизненно важную задачу управления водными ресурсами. Для этого необходимо построить большое число водохранилищ во всех районах Кубы. Гидрографическая сеть страны очень раздроблена, преобладают небольшими речными бассейнами. Такая дробность речных бассейнов и распространение карста весьма затрудняет их рациональное использование. Преобладание коротких рек обусловлено конфигурацией острова и устройством его поверхности. Из 563 рек и около 340 их притоков лишь 5 имеют протяженность более 100км. Длинна самой большой реки Кауто – 370км, а площадь бассейна 8,8 тыс. кв. км. На Кубе почти нет сколько-нибудь крупных озер. Большое единственное озеро страны – Лагуна-де-ла Лече имеет площадь 67 кв. км.
Растительный покров страны интересен богатством и своеобразием видового состава. Явно сказывается положение Кубы на перекрестке материков и океанов. Островной характер повлиял на высокую степень эндемизма кубинской флоры. Разнообразные растительные сообщества сильнейшим образом видоизменены в результате вмешательства человека. Территория Кубы всего несколько столетий назад была покрыта тропическими лесами и редколесьями. Сведение тропических лесов, начавшиеся еще в колониальное время около Гаваны и в Западной части Кубы, приобрело угрожающие масштабы в первой 3-ти XX столетия, когда плантации и пастбища заняли половину территории острова. На Кубе почти не сохранилось естественный («первичной») растительности. Повсеместно распространены многочисленные виды пальм. Особенно характерна Королевская пальма – пальма Реаль. К моменту победу кубинской революции леса занимали всего 1.5 миллионов га., при этом их видовой состав был сильно обеднён из-за хищнической рубки наиболее цененных хвойных и лиственных пород. После победы кубинской революции проводятся лесовосстановительные работы.
Довольно большую территорию занимают прибрежные заболоченные участки, особенно, а Юго-западном побережье. Слой торфа в них имеет мощность до полутра метров. Довольно значительные ресурсы торфа могут использовать как удобрение и топливо. На равнинах большие площади занимают мощные красные ферраллитные почвы, гумосово-корбанатные, серые и черные. Они благоприятны для выращивания многолетних тропических культур, прежде всего сахарного тростника. В прибрежных местностях, в нижних частях речных долин на аллювиальных и глеевых почвах развито рисоводство. Желто-красные песчаные и супесчаные в карстовых долинах благоприятны для возделывания табака. Влажные глинистые и суглинистые почвы в низкогорьях заняты под плантациями кофе и какао.
Реферат опубликован: 10/01/2008