Малые народы России

Страница: 7/21

4. КУМАНДИНЦЫ

Кумандинцы - это этническая группа северных алтайцев, проживающих компактно в Солтонском, Красногорском районах и городе Бийске Алтайского края; Турачакском районе и городе Горно-Алтайске Республики Алтай. Кроме того, дисперсно они проживают как в Алтайском крае и Республики Алтай, так и за их пределами. Алтайский край и северная часть Республики Алтай являются исторической родиной народа.

По численности кумандинцев определится трудно, но исходя из переписи 1989 года в Алтайском крае более 2 тысяч, в Республике Алтай около 700 человек. Традиционное занятие коренных жителей - это охота, рыболовство, животноводство, сбор лекарственного сырья, сбор ягод, орехов, трав и т.п. Кроме того, кумандинцы работают врачами, учителям, инженерами, строителями и т.д.

В городе Бийске много коренных жителей работали на лесозаводе, который занимается заготовкой леса, его первичной обработкой, а также производит готовую продукцию. Но завод в данное время работает на грани закрытия, и в связи с этим многие кумандинцы потеряли рабочие места.

Кумандинцы, проживающие в сельской местности, в основном работали в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, но в последнее время и эти формы хозяйствования утрачивают деятельность и опять - потеря рабочих мест. В связи с низким профессиональном уровнем, плохой адаптацией к рыночной политике государства, невозможностью сбыта своей продукции, хищническим отношением к природе (вырубка леса, сплав древесины и т.п.), укрупнения сел, потери рабочих мест многие кумандинцы стоят на грани выживания.

Общественная самоорганизация кумандинцев - это “Ассоциация кумандинского народа”. Основная цель организации - сохранить этнос, возродить и сохранить язык, осуществлять социально-культурная деятельность, защищать законные интересы народа. Алтайская краевая общественная организация “Ассоциация кумандинского народа” зарегистрирована в июне 1998 года и является правопреемником общества “Возрождения кумандинского народа”. Высшим органом организации является съезд, руководящий орган между съездами - Совет.

Ассоциация проводит мониторинг по Федеральной целевой программе “Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера до 2000 года”. К большому сожалению, программа не работает, с 1998 года не поступает финансирование.

Много проблем в сфере родного языка. Дети и часть взрослого населения не знают своего родного языка. Социально-культурная работа не на высоком уровне.

5. МАНСИ

Численность – 8459 человек. Язык –финно-угорская группа урало-юкагирской семьи языков. Расселение – Ханты-Мансийский автономный округ Тюменской области.

Живут на Оби и ее левых притоках (с. Сосьва, Конда), ближайшие родственники хантов и венгров.

Этноним манси – "человек" – самоназвание, к которому обычно прибавляют название местности, откуда происходит данная группа (сакв маньсит – сагвинские манси). Соотносясь с другими народами, манси называют себя манси махум – манси народ. С хантами их объединяет общее название – обские угры ( в отличие от венгров – дунайских угров). Устаревшее название вогулы происходит, по одной версии, от названия одного из приуральских племен вокыл (хант. выкли), по другой – от коми-зырянского вагол – иноплеменнец, дикий, невежественный.

В 1989 г. мансийский язык считали родным 62,7% . Мансийская письменность с 1931 г. – на основе латинского, с 1937 г. – на основе русского алфавита, литературный язык основан на сосьвинском диалекте.

Выделяются несколько этнографических групп: северная с сосьвинским, верхнелозьвинским и с тавдинским диалектами, восточная с кондинским диалектом и западная с пелымским, вагильским, среднелозьвинским и нижнелозьвинским диалектами. Язык и традиционная культура в настоящее время сохраняются у северных (сосьвинско-ляпинских) и восточных (кондинских) манси.

Как этнос манси сложились в результате слияния местных племен уральской неолитической культуры и угорских племен, двигавшихся во втором-первом тысячелетии до н.э. с юга через степи и лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. Двухкомпонентность (сочетание культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов) в культуре народа сохраняется и поныне.

Реферат опубликован: 14/08/2007