Польша

Страница: 3/17

Представлен однородной толщей известняков, местами доломитизированных, с включением органических остатков с прослойками зеленых и черных глин. В отдельных скважинах отмечено нефтенасыщение известняком Фаменского яруса.

Мощность яруса 120-160 м.

Каменноугольная система – С

Турнейский ярус -

Сложен однородной толщей известняков светло- до темно-серого цвета, местами трещиноватыми с включениями органических остатков. К кровельной части яруса приурочена нефтяная залежь.

Мощность яруса 90-120 м.

Визейский ярус -

Представлен отложениями угленосного и тульского горизонтов, окского и серпуховского надгоризонтов.

Угленосный горизонт сложен внизу аргиллитами темно-серыми до черных, местами переходящими в алевролит. Верхняя пачка горизонта сложена, в основном, песчаниками кварцевыми. Среди песчаников прослеживается маломощные прослои черных аргиллитов. Местами песчаник частично или полностью переходит в алевролит.

Мощность песчаников 0-13 м. Остальная часть разреза визейского яруса сложена темно-серыми известняками и светлыми доломитами, местами трещиноватыми и пористыми.

Намюрский ярус -

Сложен светлоокрашенными известняками, местами глинистыми. В нижней части яруса они занимаются доломитами.

Мощность 38-55 м.

Башкирский ярус -

Слагается известняками светло-серыми пористыми, крепкими, с включениями пирита.

Мощность 24-38 м.

Московский ярус -

Представлен отложениями верейского, каширского, подольского и мячковского горизонтов. Литологически сложен серыми, светло-серыми известняками и доломитами, иногда с тонкими прослоями глин.

Мощность 240-340 м.

Верхний отдел – С3

Сложен известняками светлыми, доломитизированными, с редкими прослоями тонкокристаллических доломитов и единичными прослоями темно-серых глин.

Мощность 115-150 м.

Пермская система – Р

Нижнепермский отдел – Р1

Представлен отложениями ассельского, сакмарского, артинского и кунгурского ярусов. Разрез в основном карбонатный-переслаивание доломитов и известняков с пропластками ангидритов, и гипсов. В кунгурском ярусе разрез галогенно-карбонатный.

Мощность 200-300 м.

Верхнепермский отдел Р2

Уфимский ярус – Р2

Сложен неравномерно чередующимися загипсованными доломитами, глинами, песчаниками, мергелями, с подчиненными прослоями карбонатных пород.

Мощность яруса 140-240 м.

Казанский ярус -

Представлен отложениями калиновский, гидрохимической, сосновской, свитами и пороходной толщи. Литологически сложен внизу глинами алиновской свиты, далее ангидритами с мензовидными прослоями каменной соли; доломитами с прослоями глин, гипсов, песчаников, ангидритов.

Мощность 110-150 м.

Татарский ярус - Р2

Сложен пестроцветной толщей – неравномерными чередованием прослоев песчаников, мергелей, реже глин, доломитов. В верху – повышенное содержание карбонатного материала.

Мощность 160-180 м.

Четвертичная система – Q

Отложения этой системы почти повсеместно перекрывают верхнепермские породы. Наибольшие мощности – в долинах рек. Представлены аллювиальными суглинками и песками.

Повсеместно развитые в районе исследований четвертичные отложения представлены элювиально-делювиальными и аллювиальными толщами. Их пространственное размещение связано с условиями образования: аллювий связан с речными долинами, элювий – с водоразделами, а элювиально-делювиальные и делювиальные – со склонами.

Реферат опубликован: 11/08/2006