Приморский край

Страница: 4/9

Что касается скоростей ветра, то для Приморья замечена следующая законо­мерность. Среднегодовая скорость ветра в южных районах в два -два с половиной раза выше, чем в северных. Например, у острова Аскольд она составляет 11,2 м в секунду, а у мыса Золотого - 5,3 м в сакунду. Другой закономерностью яв­ляется возрастание скорости ветра от зи­мы к лету в равнинной части. Это объяс­няется тем, что в холодное время года на материке устанавливается высокое дав­ление и скорости ветра малы. В теплый же период, когда усиливается влияние тихоокеанских циклонов, скорости ветра возрастают.

Штормы наблюдаются главным образом на побережье края. Наиболее часто они свирепствуют в холодное время года. Количество штормовых дней резко убы­вает от побережья в глубь территории края. Так, если на южном побережье, в районе мыса Поворотного, в среднем за год бывает 86 штормовых дней, то в се­ле Астраханке, находящемся на 230 км северо-западнее мыса Поворотного, - всего 27 штормовых дней.

В связи с тем, что образующиеся в тро­пиках и субтропиках циклоны достигают приморского побережья главным образом в августе и сентябре, в эти же месяцы наблюдаются и наиболее сильные штор­мовые ветры-тайфуны.

Кроме ветров, связанных с сезонными изменениями атмосферного давления и циклонической деятельности, в Примор­ском крае наблюдаются еще и местные ветры, вызываемые особенностями релье­фа и тепловым взаимодействием суши и моря. К ним относятся: бризы, фены, гор­но-долинные астры и суховеи. Эти ветры бывают преимущественно в теплое время года.

Несмотря на некоторые, отмеченные вы­ше, отрицательные стороны, климат При­морского края в целом является вполне благоприятным как для развития сель­ского хозяйства, так и для жизни челове­ка вообще. По сумме активных темпера­тур вегетационного периода (2600-3000°) южную часть Приморья и, в частности, Приханкайскую равнину можно сравнить с южными районами европейской части России.

Ярким доказательством благоприят­ности климата является богатый и пыш­ный растительный покров края, отличаю­щийся многообразием представителей ра­стительного мира.

Особенным теплом и обилием солнеч­ного света отличается осень. Напоенная летними дождями, согретая теплым осен­ним солнцем, земля покрывается молодой зеленью, и многие растения зацветают вторично.

По богатству климатических, бальнео­логических, грязевых и других лечебных факторов Приморский край занимает да­леко не последнее место в России. Чудес­ные пляжи Амурского и Уссурийского за­ливов, многочисленные минеральные ис­точники позволяют развивать в этом крае курорты различных профилей.

Рельеф

По характеру рельефа Приморский край - в основном горная страна. Лишь около одной пятой его территории приходится на низменные межгорные впадины и долины рек. Самая большая низмен­ность - Уссурийско-Ханкайская. Она по­лукольцом охватывает с юга озеро Ханку и длинным языком уходит на север по долине реки Уссури.

Почти воя остальная территория При­морья занята хребтами горной страны Сихотэ-Алинь, северные отроил которых ухо­дят далеко на территорию Хабаровского края, к устью Амура. Общее простирание хребтов совпадает с направлением бере­говой линии Японского моря.

Сихотэ-Алинь состоит из целой систе­мы горных цепей, вытянутых в направлении с северо-востока на юго-запад и разделенных между собой речными дож­динами. Отдельные вершины, главным об­разом на восточных водораздельных хреб­тах, в пределах Приморского края дости­гают высоты 1200-1500 м. Наивысшая из них - гора Облачная (на водоразделе рек Сыдагоу и Янмутьхоуза). Она подни­мается над уровнем моря на 1856 м. Сред­няя же высота Сихотэ-Алиня около 500 метров.

В Сихотэ-Алине насчитывают до вось­ми параллельных гарных цепей, но ни од­на из них не имеет отчетливых контуров; каждая цепь многократно прорезается глубокими долинами рек, принадлежащих бассейнам Уссури шли Японского моря. Наиболее высокими из этих горных цепей являются обычно вторая или третья по счету гряда от побережья Японского мо­ря. Они являются главным водоразделом Сюхотэ-Алиня.

Реферат опубликован: 16/05/2007