Страница: 5/9
Местами от главного водораздела ответвляются высокие хребты, подходящие вплотную к берегу моря. Так, от горы Лючихеза (1598 м) к югу отклоняется хребет Хунтами, заканчивающийся близ мыса Благодатного горой Верблюд (1168 м). Хребет Сихотэ-Алинь имеет асимметричное и ступенчатое строение. Северо-западные склоны его пологие, с плавными очертаниями; они постепенно переходят в Уссурийско-Ханкайскую низменность. Юго-восточные же склоны круто спускаются к марю и носят местами резко выраженный альпийский характер.
Склоны Сихотэ-Алиня имеют выпуклую форму. Особенно четко выражена выпуклость южных склонов, которые, как правило, круче северных. Это можно объяснить влиянием морозного выветривания, особенно сильно протекающего в нижних частях южных склонов. Во время холодной, но солнечной зимы здесь происходят резкие смены температур, разрушающие горные породы.
В южной части Сихотэ-Алиня (ниже широты 44° 30’) от главного водораздела хребта отходит к западу гарная гряда, носящая название Синанчинский хребет. Часть главного водораздела, простирающаяся к заливу Петра Великого, называется Тачин (Тачин-Гуан), а параллельная ему цепь прибрежных гор - хребтом Пидан.
Для южной части Сихотэ-Алиня характерно широкое развитие столовых возвышенностей, обязанных своим происхождением излияниям андезитобазальтовых лав. Группа таких плато расположена в юго-западной части Сихотэ-Алиня, называемой хребтом Дадян-Шань. Отдельные из них достигают здесь площади до 1000 кв. км (например, Майхе-Даубихинское плато). Часто встречаются плато также в Тернейском районе края.
К западу от горной страны Сихотэ-Алиня раскинулась Уссурийско-Ханкайская равнина. С севера она ограничена небольшим Самурским хребтом, подходящим вплотную к пойме реки Уссури близ границы Приморского и Хабаровского краев. С востока и юго-востока равнина окаймляется многочисленными отрогами хребтов Сихотэ-Алиня. Эти отроги расчленяют равнину на ряд низменных участков по притокам Уссури и вдоль русла последней. На юге равнина соединяется с долинной реки Суйфуна и протягивается к заливу Петра Великого. С запада ее ограничивают отроги Восточно-Маньчжурской горной страны.
Равнина состоит из приозерной впадины и низменных частей речных бассейнов, примыкающих к озеру Ханке. Эти бассейны окаймляются низкогорьями и возвышенностями, редко превышающими 200-300 м. Наибольшим из них является Хорольское низкогорье (высота от 240 до 370 м), проходящее в широтном направлении через всю равнину между бассейнами озера Ханки и реки Суйфуна. Низкогорье разделяет равнину на две неравные части: северную - Приханкайско- Уссурийскую и южную - Присуйфунскую. Последняя во много раз меньше северной.
Геологическое строение территории Приморского края, в том числе горной страны Сихотэ-Алиня, весьма сложное. Здесь распространены массивно-кристаллические, метаморфические, эффузивные и осадочные горные породы, образовавшиеся в различные периоды жизни Земли, а также лавовые потоки, изливавшиеся на поверхность не более миллиона лет назад.
На территории края неоднократно происходили процессы складкообразования. Они сопровождались значительными разломами и смещениями в земной коре. Все это, как и протекавшие непрерывно процессы разрушения, размывания, переноса и переотложения горных пород, оставило на территории края отчетливые или замаскированные следы.
Историю развития рельефа края можно разбить на три периода -древний, средний и новейший.
В древний период, который продолжался от архейской эры до конца мезозойской, происходило формирование пород и структур, на которых впоследствии развивался современный рельеф. Следов древнего рельефа на поверхности края не сохранилось.
В средний период, а он начался более 60 миллионов лет назад, территория Приморья была приподнята, освобождена от моря, покрывавшего ее в конце мезозойской эры, и вступила в длительную фазу континентальнсто развития. В этот период оформились основные очертания суши, наметились области накопления разрушенных горных пород и области размывания. Процесс размывания, происходивший на территории края, неоднократно приводил к выравниванию поверхности и полному уничтожению форм древнего рельефа.
Реферат опубликован: 16/05/2007