Приморский край

Страница: 9/9

Реки Приморского края, как северо-­западных, так и юго-восточных склонов Снхотэ-Алиня, имеют большое хозяйст­венное значение, особенно как сплавные магистрали. Многие представляют цен­ность как нерестилища лососей и других рыб, важны для водоснабжения или развития рисосеяния.

Самым большим озером в крае являет­ся Xанка, расположенное в западной части края, в 160 км к северу от Влади­востока. Оно имеет неправильную округ­лую форму. Площадь его около 4350 кв. км, длина 95 км, ширина от 40 до 85 км, максимальная глубина со­ставляет 10 м, а средняя - 4 м. Распо­ложено озеро Ханка на высоте 69 м над уровнем моря. К северной части Ханки, принадлежащей Китаю, примыкает озеро Малая Ханка, отделенное узкой песчаной косой. Из-за небольшой глубины и час­тых волнений вода в озере мутная.

Глубина Ханки, а следовательно, и ее размеры, постепенно уменьшаются; на это указывает мощный слой аллювиаль­ных (наносных) отложений на дне озера и на поверхности вокруг его берегов. Предполагают, что Ханка является по­следним из цепи многих озер, распола­гавшихся прежде на всей площади совре­менной Суйфуно-Ханкайско-Уссурийской впадины и постепенно заполненных на­носными отложениями.

На озере Ханке развито промышленное рыболовство. Примыкающая к нему плодородная равнина является основной сельскохозяйственной зоной Приморья. Здесь широко развито рисосеяние, выра­щиваются соя, овощи и картофель.

Несколько небольших пресноводных озер расположены в южной части края, в Хасанском районе: Дорицени, Хасан, Кочеги, Сак, Карасево. Площадь их колеблется от нескольких гектаров до нескольких квадратных ки­лометров. В Хасанском районе располо­жена лагуна Тальми, сообщающаяся с заливом Петра Великого. Площадь это­го засоленного озера более 30 кв. км, при максимальной глубине 1,5 м. Уровень воды в озере во время приливов повы­шается.

В Кировском и в ряде других районов края имеются озера-старицы, представ­ляющие собой части старых изогнутых русел рек.

В горах Сихотэ-Алиня встречаются не­большие озера в виде углублений, запол­ненных водой. Часто такие озера встреча­ются на столовых возвышенностях, как на­пример группа Шандуйских озер. Они рас­положены на андезитобазальтовых плато в бассейне реки Санхобе (Тернейский рай­он) и относятся к типу плотинных, т. е. образованы в результате запруживания горных ключей потоками лавы. Эти озера имеют подземный сток. Обнаружены они недавно, и дальнейшее изучение их при­роды может дать ряд новых фактов о происхождении горной страны Сихотэ-Алиня, ее животного и растительного мира.

На острове Путятина, находящемся в заливе Петра Великого, близ Владиво­стока, расположено озеро Гусиное. Еще недавно оно было довольно глубоким, но теперь сильно обмелело и заболачи­вается, а зимой промерзает до самого дна.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

«Приморский край»,

Приморское книжное издательство, Владивосток, 1958.

Ведущий редактор Л. Н. Зельцман.

Географический очерк: под редакцией А. И. Кунцова.

Реферат опубликован: 16/05/2007