Страница: 2/10
На территории района, и прежде всего на Кольском по- луострове, Полярном Урале и в пределах Тимано-Печорской неф- тегазовой провинции, открыты разнообразные полезные ископае- мые. К числу наиболее важных из них в промышленном отношении относятся: апатито-нефелиновые, железные, медно-некеливые и редкоземельные руды Кольского полуострова, каменный уголь Печорского бассейна, природный газ и нефть республики Коми, северо-онежские и вежаю-ворыквинские бокситы, железные руды и слюда Карелии, кварцевые пески, кирпичные и огнеупорные глины, торф, выявленные в южной части района.
Климат района весьма разнообразен. Обширные прост- ранства Кольского полуострова, Архангельской области и рес- публики Коми расположены за полярным кругом, в пределах веч- ной мерзлоты. Для большей части территории района характерен короткий вегетационный период, не превышающий 70-80 дней, что позволяет выращивать лишь отдельные виды овощей в закры- том грунте. В Вологодской области продолжительность вегета- ционного периода с температурами выше +5 достигает 120-160 дней и обеспечивает возможность успешно выращивать овощи, лен, пшеницу.
Для всей территории района характерна высокая влаж- ность воздуха и слабая испаряемость влаги. Этим определяется огромное количество болот, озер, рек. Наиболее крупные озера - Ладожское, Онежское, реки - Печора, Северная Двина, Вычег- да. Реки различных морских бассейнов соединены системами ис- кусственных каналов: Северо-Двинская система соединяет Белое море с Каспийским, самая северная в мире Беломорско-Балтийс- кая - Белое с Балтийским. Реки, озера и искусственные водох- ранилища представляют собой дешевые и удобные транспортные пути. По морям бассейна Северного Ледовитого океана,омываю- щим территорию района, проходят морские транспортные пути внутреннего и международного значения.
С севера на юг на территории района сменяются четыре почвенно-растительные зоны и подзоны: тундра, лесотундра, хвойная тайга и смешанные леса. Леса занимают почти 43,2% территории района, запасы древесины оцениваются в 5,0 млрд.м кубических. При широком распространении хвойных пород (ель и сосна) значительные площади занимают мелколиственные леса.
В тундре и лесотундре почвенный горизонт развит сла- бо. В пределах других почвенно-растительных зон распростра- нены подзолистые, дерноволуговые и болотные почвы. Поймы рек богаты травами, составляющими естественную кормовую базу жи- вотноводства.
НАСЕЛЕНИЕ И ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. Относительно стабильный характер развития отраслей хозяйства предопределяет высокую долю (порядка 85%) естественного прироста в увеличении чис- ленности населения района. В то же время для отдельных райо- нов, и прежде все го Мурманской области, Карельской респуб- лики и республики Коми, сохраняется высокой доля механичес- кого прироста населения, что связано с активным освоением их природных ресурсов.
Средняя плотность населения по территории района сос- тавляет 4,8 человека на 1 км. квадратный при существенной дифференциации между северными и южными районами. Более плотно заселена южная часть района. В Вологодской области, южной части республики Коми и Архангельской области средняя плотность населения составляет около 9 человек на 1 км. квадратный, в то время как в северных районах (Ненецкий автономный округ, арктичес- кие районы республики Коми, восточная часть Кольского полу- острова) снижает я д о 0,3-0,5 человека на 1 км. квадратный В районе преобладает городское население. Оно состав- ляет 76%, сельское - 24%. Удельный вес городского населения района выше среднероссийского показателя на 11 пунктов. Это связано как с особенностями промышленного развития, так и с природными условиями ведения народного хозяйства. В южной части района доля сельского населения значительно выше. Нап- ример, в расположенной на юге района Вологодской области, где возможности развития сельского хозяйства более благопри- ятны, удельный вес сельского населения составляет 39%.
Реферат опубликован: 19/11/2008