Ханты-Мансийский автономный округ

Страница: 3/13

Добыча и переработка нефти и газа.

Как было сказано ранее, главная особенностьХанты-Мансийского автономного округа заключается в том, что

объем нефти, извлекаемой из его недр, составляет около 57% всей нефти, добываемой в Российской Федерации, и около 5% мировой добычи. На территории округа добычей нефти и газа занимаются 40 акционерных предприятий. Крупные поставщики углеводородного сырья - акционерные нефтяные компании: "ЛУКойл - Западная Сибирь", "Сургутнефтегаз", "Юкос ", "Тюменская нефтяная компания", "Сиданко", "Славнефть".

Благодаря появившейся за годы реформ законодательной базе, регламентирующей допуск иностранных капиталов в Российскую экономику, в округе были созданы предприятия с иностранными инвестициями. К числу наиболее крупных СП относятся "Белые ночи", "Ваньеганнефть", "Черногорское","Ватойл". Попутный нефтяной газ перерабатывается акционерным обществом "Сибнефтегазпереработка", в которое входит 8 заводов с общим объемом переработки свыше 16 млрд. кубометров газа в год. Поиском и разведкой полезных ископаемых в округе занимаются геологические и геофизические предприятия. За 1998 год на территории округа добыто 166,7 млн.тонн нефти и 18,7 млрд.куб.м газа, что составляет соответственно 99% и 99,9% к уровню 1997 года. Цена нефти за 1998 год снизилась на внешнем рынке на 40%, на внутреннем - на 20%. Резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка нефти и платежеспособного спроса на нефть на внутреннем рынке заставило руководство компаний приступить к реализации мер, предполагающих заметное сокращение затрат (сокращение капитального строительства, бурения, капитального ремонта скважин).

Перспективы.

На 1999 год прогнозируется падение объемов добычи нефти, обусловленное последствиями финансового кризиса 1998 года, а также плановым снижением добычи, связанным с естественным ухудшением качества запасов на эксплуатируемых месторождениях.

В настоящее время всвязи с военными действиями на территории Ирака и Балканским кризисом, мировые объемы производимой нефти снизились, что спровоцировало повышение цен на нефть. Эта приятная новость для нефтяных компаний округа, казалось бы может несколько сгладить последствия кризиса и изменить планируемую ситуацию. Однако большинство экспертов сходится во мнении, что новые нефтяные катировки сильно не повлияют на общую картину снижающихся объемов добычи.

Цифры действительно говорят о постоянном, неуклонном спаде производства: График динамики роста добычи нефти:

Электроэнергетика

Ханты-Мансийском автономном округе создан один из крупнейших в стране электроэнергетических комплексов. Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2 являются крупнейшими в Европе производителями электроэнергии. Нижневартовская ГРЭС и Сургутские ГРЭС работают на попутном газе. Энергосистема округа отдает электроэнергию на федеральный оптовый рынок в 57 энергосистем России и экспортирует в 5 государств (Латвия, Украина, Молдавия, Казахстан, Белоруссия). Протяженность ВЛ 35-500 кВ, проходящих по территории округа, составляет более 12 тыс.км по трассе. Трансформаторных подстанций напряжением от 110 до 500 кВ - 381 шт., напряжением от 10 до 35 кВ-2000 шт. Перспективы.

Кризис на мировом рынке нефти повлиял и на электроэнергетическое производство. В 1998 году в целом по округу выработано 50633 млн.кВт.ч. электроэнергии, что соответствует уровню 1997 года. В 1998 году по сравнению с 1990 г. выработано электроэнергии на 17,6% меньше. Снижение уровня производства электроэнергии планируется и в дальнейшем. Это объясняется отсутствием рынка сбыта из-за снижения потребления электроэнергии нефтегазодобывающими предприятиями.

Лесопромышленный комплекс

Лесопромышленный комплекс Ханты-Мансийского автономного округа представлен лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленностью. В округе налажено производство строительных материалов (оконные и дверные блоки, перила, лестничные марши), производство строганого погонажа (половая рейка, доска обшивная, наличники, плинтус, фигурная рейка), мебельное производство. Лесозаготовками в округе занимаются более тридцати крупных и средних лесозаготовительных предприятий. С начала 90-х годов объем заготовки древесины ежегодно снижался. Произошел разрыв существующих экономических связей, традиционные рынки сбыта были потеряны. В 1997 году при расчетной лесосеке 22,7 млн. куб. м предприятиями округа заготовлено только 2,6 млн. куб. м. В целом по округу предприятиями лесопромышленного комплекса произведено за 1997 год товарной продукции на 309,3 млрд. руб. Производство важнейших видов продукции в натуральном выражении составило: деловая древесина - 1226 тыс. куб. м, пиломатериалы - 312 тыс. куб. м, шпала - 441,8 тыс. шт., столярные изделия - 66,7 тыс. куб. м. В первом полугодии 1998 года по сравнению с соответствующим периодом 1997 года достигнут рост объемов производства всех видов продукции. Налажен выпуск более качественной, конкурентоспособной продукции. Предприятия, сумевшие приспособиться к новым рыночным условиям, проводят замену старого изношенного оборудования новым на базе прогрессивных технологий. Но в то же время медленнее идет техническое переоснащение лесозаготовительных предприятий, что в дальнейшем может послужить одним из ограничивающих факторов увеличения объемов производства в деревообработке. Нехватка сырья для деревообрабатывающей промышленности уже ощущается в Сургутском и Нефтеюганском районах. Из-за удаленности региона от потребителей древесного сырья заготовка и поставка его по причине высоких транспортных расходов стала нерентабельной. Поэтому вопросы увеличения в округе объемов переработки древесины за счет строительства новых предприятий имеют для лесопромышленного комплекса округа первостепенное значение. Перспективы.

Реферат опубликован: 11/09/2007