Страница: 12/14
В настоящее время в области насчитывается свыше 120тыс.га земель, нарушенных горно-добывающими предприятиями. Однако объединением «Северовостокзолото», являющимся основным землепользователем нарушенных земель, рекультивация территорий в промышленных масштабах не проводится.
Возможность восстановления нарушенных земель и эксплуатации их в суровых условиях Северо-Востока страны есть. Она обоснована специалистами Магаданского зонального НИИ сельского хозяйства Северо-Востока (МЗНИИСХ СВ) на основании их многолетних исследований (1979-1994гг.). Убедительно доказано, что освоение новых земель за счет рекультивации нарушенных экономически выгодно и конкурентноспособно освоению целинных избыточно увлажненных термокарстовых земель (В.В.Подковыркин, 1985).
В настоящее время в институте для континентальных районов Магаданской области уже разработана и внедрена в производство предприятиями Берелехского, Сусуманского и других горно-обогатительных комбинатов технология возделывания однолетних трав на различных рекультивированных формах техногенного рельефа. Средняя их урожайность за пять лет составила 150ц/га, что в 1,5 раза выше среднеобластных показателей. В институте завершаются исследования по технологии возделывания многолетних трав на рекультивированных землях, что позволит улучшить кормовую базу для животноводства области.
Впервые в Магаданской области специалистами МЗНИИСХ СВ исследованы и прменены на основных рекультивированных формах техногенного рельефа в качестве пахотного (корнеобитаемого) слоя палеопочвы и палеопочвогрунтосмеси.
Таким образом, сейчас совершенно очевидно, что одной из серьезнейших задач в ликвидации конфликтных ситуаций между природой и обществом должно быть экологическое образование, которое охватывало бы все слои населения и в первую очередь лиц, принимающих решения, стоящих во главе всех государственных учреждений.
VI Сельское и промысловое хозяйство
В пределах Магаданскай области и ЧАО почвенно-климатические условия неблагоприятны для развития сельского хозяйства в крупных масштабах. Сельское хозяйство включает в настоящее время растениеводство, молочное животноводство, птицеводство и оленеводство. В 90-е гг. сельское хозяйство претерпело сильный упадок, после чего получило развитие фермерское хозяйство. Начало постепенно оживать птицеводство, животноводство.
Основу земледелия составляют посевы картофеля, овощей, кормовых культур. Широкое развитие получило земледелие закрытого грунта. Почти каждый совхоз имеет парники и теплицы, в которых выращивают рассаду, огурцы, помидоры.
Важной отраслью хозяйства является промысловое хозяйство – ловля и переработка рыбы и морепродуктов. Наша область является крупным пушным промысловым районом. В тундре добывают песца, а в горно-таежных районах – белку, горностая, лисицу, зайца и др. пушных зверей.
VII Промышленность и энергетика
Горнодобывающая промышленность Магаданской области и ЧАО представлена в основном добычей золота, серебра, олова, вольфрама, ртути, угля. Кроме того, в недрах области есть молибден, кобальт, полиметаллы. Старейшими золотодобывающими предприятиями являются прииски «Бурхала», «Среднеканский». Работают два крупных горно-обогатительных комбината в Дукате и Карамкине, золотопромышленное объединение Кубака.
Важное место в добыче угля занимает Сусуманский район, который дает около 70% всего добываемого угля. На базе Аркагалинского месторождения работает угольный разрез Тал-Юрях.
Магаданский ремонтно-механический завод – МРМЗ – объединяет три крупных производства: Магаданский механический завод, Марчеканский ремонтно механический и завод топливной аппаратуры.
Недавно начали работать афинажный завод, и завод по производству взрывчатых веществ.
В поселке Стекольный работает завод, выпускающий оконное стекло и стеклотару.
Получила большое развитие пищевая, мясо-молочная промышленность. Самые крупные предприятия этой отрасли находятся в Магадане – Кондитерская фабрика и молочный завод, хлебозавод и фабрика макаронных изделий.
Вся промышленность Магаданской области относится к числу энергоемких производств. Она не могла бы существовать без соответствующей энергетической базы. В настоящее время в области эксплуатируется Аркагалинская ГРЭС, Магаданская ТЭЦ, Эгвекинотская РЭС, Чаунская РЭС, Омсукчанская РЭС. Введена в эксплуатацию Колымская ГЭС.
VIII Важнейшие населенные пункты области и ЧАО
Территория Магаднской области и ЧАО начала заселятся более 25 тыс. лет назад. В начале XX века численность населения Северо-Востока составляла около 30 тыс. человек. Интенсивное заселение региона началось с 30-х годов. Этому способствовало промышленное освоение Колымы и Чукотки. Сейчас по своему составу население многонациональное. Кроме коренных народов здесь живут и работают русские, украинцы, белорусы, латыши и др.
Реферат опубликован: 29/02/2008