Страница: 6/14
В зоне лесотундры, а также вдоль северной окраины таежной зоны древесная растительность протягивается вдоль рек и ширина ее полосы зависит от ширины речной системы, включая все ее протоки.
Леса и редколесья Крайнего Северо-Востока относятся к северотаежной подзоне тайги с повышенной степенью изреженности (Т.Ф.Стариков, 1958; И.П.Щербаков, 1975) и занимают около 24940тыс. га, что составляет более 21% общей площади Магаданской области и Чукотки.
Лесообразующими породами этих лесов являются лиственница даурская, чозения, тополь, древовидные ивы, береза. Но ведущей лесообразующей породой все же является лиственница, ее древостои занимают от 42 до 69% лесопокрытой площади (И.И.Котляров, 1971).
Все леса Магаданской области Г.Ф.Стариковым были разделены на три основные группы:
Прирусловые (пойменные) леса. Они развиваются довольно узкими полосами вдоль русел рек. Для всех типов этих лесов характерны хорошее развитие травостоя, в котором всегда присутствуют вейник Лангсдорфа, кипрей узколистый, василистники, герань пушистоцветковая, княженика, синюха, хвощ полевой.
Лесообразующими породами пойменных лесов являются чозения, тополь, лиственница; высота деревьев до 20-25м. В подлеске встречаются ивы, рябина, шиповник иглистый, смородина красноплодная, дикуша, ольховник, жимолость, спирея иволистная, курильский чай и реже кедровый стланик.
Животный мир этих лесов богат и многочислен. К постоянно живущим жителям поймы относятся лось, кабарга, заяц беляк, бурый медведь, обыкновенная летяга, обыкновенная белка, бурундук, соболь, горностай, норка, выдра, ондатра, пищуха, полевки. Иногда эти леса посещаются диким северным оленям, снежным бараном. Очень часто сюда приходят кормиться рыси, росомахи, волки, лисицы, а из птиц – орлан-белохвост, филин и многие насекомоядные птицы.
Долинные (надпойменные леса). Надпойменные ландшафты развиваются на многолетнемерзлых грунтах, и из-за недостатка дренажа почвы часто заболачиваются. Здесь встречаются лиственничники брусничные с лишайниками и подлеском из кедрового стланика. Высота лиственницы до 20м, диаметр стволов 30-40см.
Подлесок образован березкой Миддендорфа, багульником, шикшей, голубикой, ивами. Травянистый покров беден. В связи с преобладанием в растительном покрове мало поедаемых или совсем не поедаемых растений животный мир здесь обеднен. Это леса с древостоем средней производительности.
Горные леса. Склоны холмов (гор) покрыты лиственничными и кедрово-лишайниковыми редколесьями. На более выпуклах участках склонов часто образуются чистые заросли из кедрового стланика. Кроме стланика, в подлеске значительное участие принимают рододендрон, березка Миддендорфа, багульник, кассиопея. Нижний ярус составляют осоки, мытники, брусника, шикша, толокнянка, мхи и лишайники.
Из крупных млекопитающих в горных лесах обитают дикие олени, снежные бараны, волки, росомахи, бурый медведь, лисица, в большом количестве суслики, северная пищуха, бурундуки, черношапочный сурок, горностай, зайцы.
По данным В.Г.Кривошеева (1973), фауна наземных млекопитающих Северо-Востока страны насчитывает более 50видов. На территории тундры и лесотундры в настоящее время обитают пять видов диких копытных из семейств кабарог, оленей и полорогих ( кабарга, лось, северный олень, снежный баран, овцебык) и семь видов хищников крупных и средних размеров из семейств псовых, медвежьих, куньих и кошачьих (волк, лисица, песец, бурый медведь, белый медведь, росомаха, рысь).
Обедненный видовой состав фауны наземных млекопитающих объясняется многими причинами: длительностью географической изоляции, экологическими факторами, спецификой ландшафтов ( климата) и др.
Животный мир пресных водоемов. В экологическом отношении среди пресноводных биоценозов можно различать биоценозы: верхних течений рек; средних и нижних течений рек; устьев рек; озер.
Для ихтиофауны верхних течений горных рек характерны хариус, чукучан, обитает валек из семейства сиговых.
Верховья горных рек бассейнов Охотского и Берингова морей к северу до р. Анадырь являются важнейшими нерестилищами тихоокеанских лососевых рыб – кеты, горбуши, нерки, кижуча и др. В тех же реках обыкновенны хищные дальневосточные гольцы -–кунджа и мальма, имеющие как проходные, так и пресноводные формы.
В средних течениях рек живут те же виды пресноводных рыб, что и в верховьях: хариус, гольцы, чукучан. В рр. Колыме, Анадырь, Пенжине, Гижиге и их притоках обитают щука и налим, а для предгорных участков, особенно р. Колыма и ее притоков, характерен ленок.
Для устьев северных рек из рыб особенно характерны сиговые, которым приустьевые пространства служат основным местом нагула. В устьях рек обитает корюшка. Реки Анадырь и Колыму населяют, кроме того, муксун, нельма, чир, сибирский сиг (пыжьян); в Колыме обитают также омуль, пелядь, ряпушка и др.
Реферат опубликован: 29/02/2008