Характеристика Магаданской области и Чукотского автономного округа

Страница: 3/14

Бассейн Чукотского моря

Амгуэма

498

Лагуна Амгуэмы

--

Ванкарем

194

Лагуна Ванкарем

--

Линатхырвуваам

193

Лагуна Пынгопильгын

--

Чегитунь

137

Чукотское море

--

Бассейн Берингова моря

Анадырь

1150

Залив Онемен

--

Майн

475

Анадырь

315

Белая

487

--------

237

Птанюрер

482

--------

111

Канчалан

426

Канчаланский лиман

--

Великая

556

Залив Малый Онемен

--

Туманская

367

Лагуна Тымна

--

Хотырка

367

Берингово море

--

Капрарывээм

268

Туманская

75

Б) озера

Озера Магаданской области и ЧАО распространены в основном на приморских равнинах, но встречаются и в горах внутриматериковой части. По происхождению озера делятся на пойменные, термокарстовые, лагунные, ледниковые и кратерные.

Самым крупным термокарстовым озером является озеро Красное на Анадырской низменности. К моренным горным озерам относятся Момонтай, Малык, Джека Лондона.

Пойменные озера распространены по долинам всех рек.

Лагунные озера расположены в основном на побережье Чукотки.

Ледниковые озера развиты в районах древнего оледенения. Эти озера характерны прозрачной, холодной и чистой водой.

Из кратерных озер своими размерами выделяется озеро Эльгыгытгын. Диаметр его около 15 км., максимальная глубина до 170 м. Озеро расположено в кратере, образовавшемся при падении метеорита около 4 млн. лет назад.

Большинство озер проточные. Их питание осуществляется за счет талых и дождевых вод. Грунтовое питание совсем незначительное. Зимой они покрываются слоем льда толщиной 1,5 – 2 м.

В) подземные воды, горные источники

Формирование подземных вод Магаданской области и ЧАО происходит в сложных природных условиях. Наличие мерзлоты приводит к образованию двух типов подземных вод – надмерзлотных и подмерзлотных.

Надмерзлотные воды образуются в летне-осенний период в грунте, оттаивающем за лето, и в подрусловых таликах. Питание их осуществляется за счет атмосферных осадков и конденсации водяных паров.

Подмерзлотные воды, т.е. расположенные ниже слоя многолетней мерзлоты, питаются за счет поверхностных вод, проникающих на большую глубину по трещинам и участкам, где мерзлые грунты не имеют сплошного распространения.

Реферат опубликован: 29/02/2008