Транспортная логистика

Страница: 10/25

Характеристики объемно-планировочных и конструктивных решений складских зданий:

• шаг — расстояние между основными поперечными несущими конструкциями (колонами, стенами);

• пролет — расстояние между продольными несущими конструкциями;

• высота этажа — расстояние между уровнем пола и потолком.

Технологические требования к устройству складов:

• соответствие площади и объема складских помещений харак­теру и объему выполняемых технологических операций;

• соответствие параметров и конфигурации здания склада требованиям оптимальной технологии выполняемых операций.

Требования к планированию складских помещений:

• возможность применения эффективных способов размещения и укладки продукции;

• обеспечение условий для полной сохранности единиц хра­нения;

• исключение неблагоприятного влияния одних видов продук­ции на другие при их совместном хранении, обеспечение условий для сохранности качества продукции;

• возможность эффективного применения подъемно-транс­портного оборудования;

• удобный доступ к продукции;

• обеспечение поточности и непрерывности складского техно­логического процесса.

Основные группы складских помещений:

• помещения основного производственного назначения — служат для выполнения следующих технологических операций:

• хранение продукций;

• прием и отпуск продукции (экспедиция);

• распаковка, упаковка, фасовка и комплектация продукции;

*вспомогательные помещения — предназначены для хранения тары, многооборотных контейнеров и поддонов, а также для исполь­зования в качестве тароремонтных мастерских;

*подсобно-технические помещения — предназначены для размещения инженерных устройств

и коммуникаций (помещения машинных отделений, вентиляционные камеры, котельные, кладовые хозяйственных материалов и инвентаря, ремонтные мастерские, подзарядочные аккумуляторные станции);

•административно-бытовые помещения — предназначены для раз­мещения административных служб, мест отдыха и приема пищи, гардеробных, зала товарных образцов, душевых, санитарных узлов и т. п.

Рабочие зоны служат для размещения рабочих мест товарове­дов. Число таких зон зависит от количества ассортиментных групп товаров, экспонирующихся в зале товарных образцов.

Зона экспозиций разделяется на отдельные сегменты для показа товаров (полками, консолями, штангами). Сегменты выделяются для экспонирования отдельных ассортиментных групп товаров.

Зона ожидания и отдыха предназначена для самостоятельной работы покупателей с альбомами, каталогами и списками товаров, а также для их отдыха после выбора товаров.

Зона проходов служит для передвижения в зале товарных образцов и для прохода в другие помещения склада. Пространство, отводимое под рабочие проходы, является минимальным, но при этом должно обеспечивать нормальные условия движения подъемно-транспортных машин, механизмов и другого оборудования.

Основные характеристики складских помещений:

• вместимость склада — характеризует количество продукции, которое может единовременно вместить склад;

• полезная площадь склада — площадь, непосредственно занятая хранимой продукцией;

• площадь рабочих мест — площадь в помещениях складов, отведенная для оборудования рабочих мест работников склада;

• площади участков приемки и комплектации — рассчитываются на основании укрупненных показателей расчетных нагрузок на 1 м2 площади на участках приемки и комплектации;

• площадь отправочной экспедиции — используется для комплектации отгрузочных партий.

МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ.

Основные принципы учета продукции на складе:

• оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

• контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

• осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

• сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Цель учета запаса продукции :

• увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;

• измерить стоимость наличного запаса продукции, который

является активом, на конец периода.

Виды учета:

*обычный — используется обобщенная учетная кар­точка товара, которая по­казывает количество конкретной продукции, име­ющейся на определенном складе или на всех складах предпри­ятия на момент учета, и ее себестоимость;

*партионный — товарные позиции расходной накладной фор­мируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);

Реферат опубликован: 29/05/2006