Страница: 15/16
В нашем случае кривая нормального распределения несимметрична, имеет длинный «хвост», что видно на гистограмме (рис. 1). Для улучшения распределения показателя «заработная плата» использовалось возведение в степень. После этого было найдено среднее, 5%-ное усеченное среднее, медиана. Далее с ними были произведены вычисления, обратные проведенным преобразованиям. В результате были получены следующие значения:
Таблица 14. Показатели, характеризующие средний уровень заработной платы.
Заработная плата по республике, рублей | |||
Среднее |
5%-ное усеченное среднее |
Медиана | |
До преобразования |
4581 |
4044 |
3098 |
После преобразования |
3349 |
3349 |
3097 |
После преобразований значение медианы практически не изменилось, значения среднего и 5%-ного усеченного среднего сравнялись и гораздо меньше стали отличаться от медианы.
Таким образом, средняя заработная плата по крупным и средним предприятиям республики составила 4,6 тыс. рублей, однако для основной доли этих предприятий среднее намного ниже - 3,3 тыс. рублей.
Итак, в республике наблюдается существенная дифференциация уровней заработной платы, что отражает процесс расслоения общества по величине доходов. Применяемое в статистической практике среднее, вычисляемое без проверки характера распределения данных, испытывает влияние экстремальных значений и может искажать явления, происходящие в обществе. Значимость этого вывода имеет особую важность для показателей, характеризующих уровень жизни.
Заключение
В заключении подведем итоги. Средние величины — это обобщающие показатели, в которых находят выражения действие общих условий, закономерность изучаемого явления. Статистические средние рассчитываются на основе массовых данных правильно статистически организованного массового наблюдения (сплошного или выборочного). Однако статистическая средняя будет объективна и типична, если она рассчитывается по массовым данным для качественно однородной совокупности (массовых явлений). Применение средних должно исходить из диалектического понимания категорий общего и индивидуального, массового и единичного.
Средняя отражает то общее, что складывается в каждом отдельном, единичном объекте благодаря этому средняя получает большое значение для выявления закономерностей присущих массовым общественным явлениям и незаметных в единичных явлениях.
Отклонение индивидуального от общего — проявление процесса развития. В отдельных единичных случаях могут быть заложены элементы нового, передового. В этом случае именно конкретных фактор, взятые на фоне средних величин, характеризует процесс развития. Поэтому в средней и отражается характерный, типичный, реальный уровень изучаемых явлений. Характеристики этих уровней и их изменений во времени и в пространстве являются одной из главных задач средних величин. Так, через средние проявляется, например, свойственная предприятиям на определенном этапе экономического развития; изменение благосостояния населения находит свое отражение в средних показателях заработной платы, доходов семьи в целом и по отдельным социальным группам, уровня потребления продуктов, товаров и услуг.
Средний показатель — это значение типичное (обычное, нормальное, сложившееся в целом), но таковым оно является по тому, что формируется в нормальных, естественных условиях существования конкретного массового явления, рассматриваемого в целом. Средняя отображает объективное свойство явления. В действительности часто существует только отклоняющиеся явления, и средняя как явления может и не существовать, хотя понятие типичности явления и заимствуется из действительности. Средняя величина является отражения значения изучаемого признака и, следовательно, измеряется в той же размеренности что и этот признак. Однако существуют различные способы приближенного определения уровня распределения численности для сравнения сводных признаков, непосредственно не сравнимых между собой, например средняя численность населения по отношению к территории (средняя плотность населения). В зависимости от того, какой именно фактор нужно элиминировать, будет находиться и содержание средней.
Реферат опубликован: 25/08/2006