Страница: 15/16
2). Понятие рентабельности. Система ее показателей и факторов изменения.
Рентабельность - относительный показатель эффективности производства, который позволяет соизмерить прибыль и затраты на ее получение,т.е., исчислить прибыль на единицу затрат. Это необходимо для получения представления об эффективности деятельности предприятия.
Но т.к. существуют различные понимания затрат производства и прибыли, то выделяют 3 основных показателя рентабельности:
1. Рентабельность продукции:
r1=прибыль от реализации\себестоимость (текущие затраты на производство продукции)
Это наиболее применимый показатель.
2. Рентабельность по балансовой прибыли - общая рентабельность производства:
r2=балансовая прибыль\производственные фонды (ранее сюда включалась сумма основных и оборотных фондов, а теперь это первый раздел пассива баланса, т.е., капитал предприятия, выраженный в деньгах.
3.Рентабельность продаж(сколько прибыли приходится на рубль продаж):
r3=чистая прибыль\выручку от реализации.
Изучение факторов, влияющих на величину прибыли расширяется с учетом 1-3 показателей.
Также существует еще одна формула для исчисления общей рентабельности производства.Если дано ri-рентабельность производства каждого вида продукции, то общая рентабельность производства выражается формулой:
R=åriti, где ti-удельный вес затрат на производство i-го продукта в общей сумме затрат.Данный показатель не зависит от объема производства, а зависит только от структуры производимой продукции.
Показатель рентабельности можно проанализировать на основе показателей текущих затрат, использования кап.затрат, эффективности реализации продукции.
Анализ по отдельным показателям рентабельности.
А. Анализ общей рентабельности на основе влияния 3 факторов: изменения балансовой прибыли, основных фондов, оборотных фондов.
r2=(БП) балансовая прибыль\(Фос+Фоб).
а.1.Изменение рентабельности за счет основных фондов:
а.2. Изменение рентабельности за счет оборотных фондов:
Drф об= БП0 \ (Фос1+Фоб1) - БП0 \ (Фос1+Фоб0)
а.3.Изменение рентабельности за счет балансовой прибыли:
DrБП=БП1 \ ПФ1 - БП0 \ ПФ1, где ПФi=Фос+Фоб
Б. Анализ рентабельности продукции на основе влияния трех факторов:
цена, себестоимость единицы продукции, структура производства продукции.
r1 =(åpq - åzq)\åzq
б.1. Изменение за счет объема производства:
Drq =(åp0q1 - åz0q1)\åz0q1 - (åp0q0 - åz0q0)\åz0q0
б.2. Изменение рентабельности за счет себестоимости продукции:
Drz =(åp0q1 - åz1q1)\åz1q1 -(åp0q1 - åz0q1)\åz0q1
б.3.Изменение рентабельности за счет цен.
Drp = (åp1q1 - åz1q1)\åz1q1 - (åp0q1 - åz1q1)\åz1q1
15.Статистика потребительских цен и инфляции.
1). Cтатистика потребительских цен и инфляции.
Важными являются натуральные показатели, такие, как:
- обеспеченность жильем
- уровень жизни
- продолжительность жизни (муж. - 57 лет)
- потребление продукции на душу населения.
Но только стоимостные социальные показатели являются обобщающими, в основном это показатели, характеризующие потребление.
Натуральное потребление выражается в потреблении конкретных видов продукции.
Суммарный показатель- стоимость жизни - это стоимость потребляемых благ и услуг, необходимых для обеспечения жизни человека. Рассчитывается как Еpq ( где р - цена , q- объемы потребления). Чем больше объемы потребления продуктов, тем лучше жизнь, но чем выше цены, тем жизнь хуже. Но чтобы сделать какие-то выводы, нужно сравнить Epq c другими показателями в динамике. Для этого существуют определенные нормы потребления на душу населения, которые закрепляются, чтобы можно было рассчитать этот показатель.
Набор научно-обоснованных благ и услуг, обеспечивающих нормальное существование на данной территории, получил название потребительская корзина - единая для всех регионов России репрезентативная выборка товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением.
Мы ориентируемся на фактическое потребление, и имея эту фиксированную потребительскую корзину, мы можем сравнивать изменения стоимости нашей жизни. Рассчитывается, как
Реферат опубликован: 31/08/2007