Страница: 7/16
Режимный фонд времени - резервное время = располагаемый фонд времени.
Располагаемый фонд времени - время плановых ремонтов = плановый фонд времени.
Плановый фонд времени - время, ненужное для выполнения производственной программы = время участия оборудования в производственном процессе.
Время участия оборудования в производственном процессе = машинное (фактически отработанное время + подготовительно-заключительное и вспомогательное время).
Коэффициент использования оборудования по времени = время участия оборудования в производственном процессе или фактически отработанное время : фонд времени , принятый за базу для сравнения (календарный, режимный или плановый).
Показатели использования оборудования по времени и по мощности позволяют получить обобщающий показатель использования оборудования по объему выполненных работ путем перемножения коэффициентов использования оборудования по мощности и по времени.
Оф - фактически произведенный объем полезной работы
Тф - время фактической работы оборудования
Мт - паспортная производительность оборудования
Тк - календарный фонд времени
Обобщающей характеристикой производственных возможностей предприятия служит показатель производственной мощности - максимально возможный объем продукции, который может быть произведен предприятием в течение определенного периода времени.
Средняя годовая мощность определяется по формуле:
,?=Ч
- средняя годовая мощность, М н - мощность на начало отчетного года, Мвв - мощности, вводимые в течение отчетного периода , Мвыб - мощности, выбывшие в отчетном году, Ч1 - число месяцев, остающихся с момента ввода мощности до конца года, Ч2 - число месяцев, остающихся до конца года с момента выбытия мощности, 12 - число месяцев в году.
Коэффициент использования производственной мощности - отношение фактически произведенного объема продукции к средней годовой мощности.
7.Статистика продукции предприятия.
1.) Показатели объема производства по натурально вещественному составу.
МатериалÞ цех1Þ цех2Þ цех3Þ готовая продукция.
Продукция цехов- полуфабрикаты, могут также продаваться предприятиям на сторону.
å полуфабрикатов (промежуточный оборот) + готовая продукция = валовый оборот.
В настоящее время объем продукции учитывается по реализованной продукции (реализованная продукция — продукция, которая уже оплачена).
2). Стоимостные показатели продукции.
Затраты на производство рассчитываются по цехам. Внутри цеха:
M+A+V+П = затраты на производство в первом цехе
где М— оплата материалов, А— амортизация, V— затраты на зарплату работникам, П— прибыль.
М’+åА+åV+åП+ налоги = Валовый выпуск
М+ åА= перенесенная стоимость
åV+ åП = добавленная стоимость
åА+åV+åП+ налоги = åчистая продукция
3). Методы исчисления V производства.
Валовый выпуск = валовый оборот – промежуточный продукт (в натурально- вещественной форме)
Валовый выпуск=М’+ åА+ åV+åП+ налоги (все в стоимостной форме)
(исходя из рынка) Валовый выпуск = спрос* цена (платежный спрос)
4). Принципы классификации производства.
В плановой экономике использовался классификатор отраслей народного хозяйства. В качестве объекта классификации рассматривалась отрасль народного хозяйства, формируемая как совокупность предприятий, включаемых в конкретную группировку.
Классификационной единицей являлось состоящее на самостоятельном балансе предприятие, которое в зависимости от характера деятельности может быть отнесено только к одной отрасли.
В связи с переходом к рыночной экономике возникла потребность в другой классификации. В 1994 году был введен классификатор видов экономической деятельности. Под видом экономической деятельности понимается сочетание действий, приводящих к получению определенного уровня продукции. Вид деятельности является классификационным признаком предприятия, которое позволяет дать описание предприятию как многопрофильному субъекту экономики. Отрасль- это совокупность всех производственных единиц, осуществляющих один вид деятльности. Те тепрь одно предприятие, имеющее различные виды деятельности, попадает в различные отрасли.
Реферат опубликован: 31/08/2007