Страница: 6/16
Производственное и энергетическое оборудование весьма разнообразно по конструкции, назначению и многим другим признакам.
Группы энергетического оборудования с учетом различия роли отдельных его видов в энергетическом обеспечении производства:
1. Паровые котлы.
Двигатели:
- первичные. Преобразуют потенциальную энергию сил природы в механическую.
По видам используемой энергии они подразделяются на:
тепловые (паровые и внутреннего сгорания)
водяные
атомные
- вторичные. Преобразуют один вид энергии в другой.
Электрогенераторы. Преобразуют мехоническую и другие виды энергии в электрическую энергию.
Электроаппараты. Они воздействуют на предметы труда (сварочные аппараты, электропечи, электросушила и т.д.)
Трансформаторы и преобразователи тока (выпрямители, умформеры).
Производственное оборудование делят
по способу воздействия на предмет труда: механическое, термическое и химическое.
по характеру его применения: межотраслевого применения и специализированное для конкретных производств.
по специализации: универсальное и специальное.
по степени автоматизации: машины без принудительной связи рабочего органа с предметом труда, машины с принудительной связью рабочего органа с предметом труда, с автоматизированной подачей материала и автоматизированным уводом готового продукта - автоматы.
по степени технического совершенства: современное, технически совершенное оборудование; оборудование требующее модернизации; устаревшее оборудование, модернизация которого не целесообразна.
по др. признакам (возрасту, месту изготовления).
Наличие оборудования характеризуют показатели его численности.
Наличное оборудование
установленное оборудование
фактически работающее
простойное
в плановом ремонте
резервное
не установленное оборудование
подлежащее установке
излишнее
негодное (подлежащее списанию)
Наличное - все оборудование, числящееся на балансе предприятия. Установленное - оборудование, сданное в эксплуатацию. Резервное - исправное оборудование, зачисленное в технологический или иной вид резерва на основании соответствующего документа. Оборудование в простое - неработающее по всем причинам, включая находящееся в ожидании ремонта и в аварийном ремонте. Фактически работающее - все используемые единицы оборудования независимо от продолжительности времени их работы за наблюдаемый период.
Сопоставляя числа единиц фактически работавшего оборудования с числом единиц установленного или наличного оборудования получают коэффициенты использования парка оборудования.
По режиму работы различают оборудование непрерывного действия и оборудование прерывного действия. Коэффициент сменности - показатель, характеризующий использование оборудования по среднему числу смен работы в сутки.
К см = кол-во смен, отработанных всеми единицами оборудования
кол-во отработанных машино-дней
Сопоставляя коэффициент сменности с числом смен работы предприятия по установленному режиму работы, получим коэффициент использования сменного режима.
Важной характеристикой наличия энергетического оборудования служит его мощность. Эффективная максимально длительная мощность указывается в паспорте и характеризует наибольшую мощность, которую можно получить на рабочем валу двигателя и использовать длительное время без угрозы выхода оборудования из строя вследствие перегрузки. По данным о фактически произведенной двигателем энергии определяют среднюю фактическую мощность. (Если электрогенератор с паспортной мощностью 100 кВт за 200 ч работы выработал 1600 кВт ч эл-эн, то его средняя фактическая мощность = 1600:200=80 кВт).
Коэффициент использования двигателя по мощности = средняя фактическая мощность двигателя : его эффективная максимально длительная мощность. (80:100=0,8).
Суммарная мощность силового оборудования предприятий определяет из энергетический потенциал. Мпр = М пд + М эм + М эа, где Мпр - мощность, обслуживающая производственный процесс, М пд - мощность первичных двигателей, непосредственно обслуживающих рабочие машины, М эм - мощность электромоторов, приводящих в движение рабочие машины, М эа - мощность электроаппаратов.
Использование оборудования можно характеризовать и по времени:
Календарный фонд времени - время выходных, праздничных дней и междусменных перерывов = режимный фонд времени.
Реферат опубликован: 31/08/2007