Анализ баланса предприятия

Страница: 26/31

Рассчитанные показатели оформим в таблицу.

Таблица 8.

Коэффициенты ликвидности.

Показатели

На 01.01.1998

На 01.01.2000

Рекомендуе-

мые показатели

1.Коэффициент покрытия

2,85

1,31

>>2

2.Коэффициент быстрой ликвидности

0,1

1,08

0,8-1,0

3.Коэффициент абсолютной ликвидности

-

0,53

0,2-0,7

На анализируемом предприятии на начало периода коэффициент покрытия выше рекомендуемого – 2,85, но это вероятней всего связано с замедлением оборачиваемости средств , вложенных в запасы; коэффициент быстрой ликвидности – 0,1, значительно ниже норматива, а коэффициент абсолютной ликвидности не может быть рассчитан из-за отсутствия наиболее ликвидных активов.

На конец анализируемого периода коэффициент покрытия уменьшился до 1,31, что ниже рекомендуемого значения, это произошло из-за увеличения краткосрочных пассивов, хотя и сумма быстрореализуемых активов увеличилась; коэффициент быстрой ликвидности вырос и стал 1,08 -–близким к нормативному значению, рост этого показателя произошел за счет увеличения дебиторской задолженности и суммы прочих оборотных активов; коэффициент абсолютной ликвидности – 0,53, что соответствует нормативному значению и достигнуто за счет краткосрочных финансовых вложений.

Глава3 Значение финансового анализа

по данным бухгалтерского баланса

в деятельности предприятия.

После составления очередного бухгалтерского баланса необходимо обязательно рассчитывать и анализировать количественные параметры финансового состояния предприятия.

В первую очередь это необходимо для выявления признаков банкротства предприятия и принятия правильных управленческих решений о будущем предприятия.

Оценку вероятности банкротства можно проводить с помощью финансового анализа, так как именно он позволяет выяснить, в чем заключается конкретная «болезнь» экономики предприятия – должника и что нужно делать, чтобы от нее излечиться. Именно он располагает широким арсеналом средств по прогнозированию возможного банкротства предприятия и дает возможность заблаговременно продумать и реализовывать меры по выходу предприятия из кризисной ситуации.

Универсальный рецепт от любого банкротства – это проведение систематического финансового анализа предприятия для оценки возможного банкротства.

Банкротство предприятия – новое явление для современной российской экономики, осваивающей рыночные отношения. В дореволюционной России существовало более века законодательство о несостоятельности, но традиции применения процедуры банкротства практически утрачены. Отечественная экономика содержит немало предпосылок для банкротства или несостоятельности хозяйствующих субъектов. В настоящее время разрабатывается и совершенствуется нормативная база в этой области.

В Российской Федерации с 1 марта 1993 г. введен в действие Закон РФ «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» от 19 ноября 1992 г.№ 3929-1. Согласно закону, под несостоятельностью (банкротством) предприятия понимается неспособность удовлетворять требования кредиторов по оплате товаров (работ, услуг), включая неспособность обеспечить обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды в связи с превышением обязательств должника над его имуществом или в связи с неудовлетворительной структурой баланса должника.

Реферат опубликован: 13/03/2006