Страница: 27/31
Неудовлетворительная структура баланса – такое состояние имущества и обязательств должника, когда за счет имущества не может быть обеспечено своевременное выполнение обязательств перед кредиторами в связи с недостаточной степенью ликвидности имущества должника. При этом общая стоимость имущества может быть равна общей сумме обязательств должника или превышать его.
В качестве основных причин возникновения состояния банкротства можно привести следующие:
1.Объективные причины, создающие условия хозяйствования:
- несовершенство финансовой, денежной, кредитной, налоговой систем, нормативной и законодательной базы реформирования экономики;
- достаточно высокий уровень инфляции.
2.Субъективные причины, относящиеся непосредственно к хозяйствованию:
- неумение предусмотреть банкротство и избежать его в будущем;
- снижение объемов продаж из-за плохого изучения спроса, отсутствия сбытовой сети, рекламы;
- снижение объема производства;
- снижение качества и цены продукции;
- приближение цен на некоторые виды продукции к ценам на аналогичные, но более высококачественные импортные;
- неоправданно высокие затраты;
- низкая рентабельность продукции;
- слишком большой цикл производства;
- большие долги, взаимные неплатежи.
В качестве первых сигналов надвигающегося банкротства можно рассматривать задержки с предоставлением финансовой отчетности, так как они возможно свидетельствуют о работе финансовых служб, а также резкие изменения в структуре баланса и отчета о финансовых результатах.
Решения о несостоятельности (банкротстве) предприятий принимаются:
- в добровольном порядке самим предприятием:
- по заключению арбитражного суда;
- Федеральной службой России по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению.
Анализ и оценка структуры баланса предприятия проводятся на основе коэффициента ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами.
Структура баланса предприятия признается неудовлетворительной, а предприятие - неплатежеспособным, если выполняется одно из следующих условий:
1.Коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение менее 2;
2.Коэффициент обеспеченности собственными средствами – менее 0,1.
Признание предприятия неплатежеспособным не означает признания его несостоятельным, не влечет за собой наступления гражданско-правовой ответственности собственника. Это лишь зафиксированное органом ФУДК состояние финансовой неустойчивости, направленное на обеспечение оперативного контроля за финансовым положением предприятия и заблаговременного осуществления мер по предупреждению несостоятельности, а также для стимулирования предприятия к самостоятельному выходу из кризисного состояния.
На анализируемом предприятия на конец отчетного периода коэффициент текущей ликвидности составил 1,31, что ниже значения 2,
а коэффициент обеспеченности собственными средствами - 0,22, что выше показателя 0,1. Но анализируемое предприятие нельзя признать несостоятельным и неплатежеспособным так как коэффициент покрытия является очень укрупненным показателем в котором не учитывается степень ликвидности отдельных элементов оборотного капитала, а все остальные показатели, рассчитанные при проведении финансового анализа, характеризуют :
- финансовое положение предприятия как устойчивое;
- баланс предприятия как ликвидный.
Анализируя данные бухгалтерского баланса, можно рекомендовать данному предприятию осуществление следующих мер по предупреждению ухудшения финансового состояния предприятия :
1) за отчетный период увеличился объем готовой продукции на 90,8 тыс. руб., которая относится к группе медленно реализуемых активов. Руководству, менеджеру и специалисту по маркетингу можно рекомендовать проведение следующих мероприятий:
Реферат опубликован: 13/03/2006