Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности организа-ции и её финансового состояния

Страница: 2/43

Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Если в организации занимаются планированием, то фактические данные отчетного периода сопоставляются с показателями плана.

Основным результативным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи товаров (ВР). На предприятиях производственного профиля результат хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции.

В ходе общего анализа результатов хозяйственной деятельности любой организации изучаются прежде всего степень выполнения плана по выручке от продажи или темп её роста, а также абсолютное отклонение от принятой базы сравнения. В качестве источника информации об объеме выручки от продажи товаров (без НДС) следует использовать данные строки 010 формы № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды. Для расшифровки состава выручки от продажи привлекаются соответствующие формы статистической отчетности, в частности, формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Давая оценку выполнению плана и динамике основного оценочного показателя хозяйственной деятельности, следует обратить внимание на экстенсивную (количественную) и интенсивную (качественную) стороны использования ресурсов, задействованных при этом. Положительно оценивается прирост выручки в том случае, если основная его доля достигнута за счет более эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге ведет к относительной экономии расходов и росту прибыли.

Основными видами ресурсов, используемых в ходе осуществления хозяйственной деятельности, являются материальные, товарные, трудовые, торговые площади, основные средства. Каждый из указанных выше видов ресурсов характеризуется системой частных показателей, отражающих экстенсивное и интенсивное направления их использования.

Так, количественная сторона использования товарных ресурсов, составляющих значительную долю оборотных средств предприятий торговли, характеризуется таким показателем, как «Средняя стоимость товарных запасов». Её величина рассчитывается по формуле средней хронологической:

,

где,

средняя стоимость товарных запасов;

Зi

стоимость товарных запасов на первое число i-го квартала (месяца). Эти данные берутся из главной книги по соответствующему субсчету к счету 41 «Товары»;

n

число кварталов, за которые берутся данные.

Качественная характеристика использования товарных запасов производится на базе показателей товарооборачиваемости. Ими являются время обращения (В) и скорость обращения (С), которые рассчитываются по формулам:

; ,

где,

ВР

выручка от продажи товаров за отчетный период;

ОВР

однодневная выручка от продажи, рассчитываемая как отношение выручки за анализируемый период к числу дней в периоде.

Время обращения измеряется в днях, причем чем меньшее число дней обращается средняя величина товарных запасов, тем меньше оборотных средств необходимо для осуществления хозяйственной деятельности. Сумма высвобожденных оборотных средств в результате ускорения товарооборачиваемости [ DОБ(В) ] рассчитывается по формуле:

Реферат опубликован: 17/02/2008