Страница: 6/43
ВР (М) = DМ х м°,
ВР (м) = Dм х Мў.
После изучения частных показателей эффективности использования ресурсов определяют комплексный уровень эффективности хозяйствования, используя при этом относительные величины выполнения плана (степень выполнения плана) или относительные величины динамики (темп роста). Этим обеспечивается сопоставимость частных показателей, независимо от величины их абсолютных значений. В качестве метода сведения частных показателей в комплексный представляется целесообразным использовать метод либо средней геометрической, либо средней арифметической простой. Преимущества указанных выше методов по сравнению с остальными приемами изучения обратной детерминированной факторной связи заключаются, во-первых, в том, что найденный с их помощью комплексный показатель эффективности хозяйствования сопоставим с базой, т.е. со 100%. При этом, если значение комплексного показателя ниже 100%, это значит, что произошло снижение общего уровня эффективности использования ресурсов по сравнению с планом или предшествующим периодом, если выше 100% - произошел рост эффективности хозяйствования в анализируемом отрезке времени. Во-вторых, значение комплексного показателя можно сопоставить со значением частных показателей эффективности, что позволяет выявить виды ресурсов, которые используются на предприятии наименее эффективно, а значит, вскрыть наиболее «узкие» места в работе.
Расчет комплексного показателя методом средней геометрической осуществляется по формуле: х = ,
где, х - средний уровень эффективности хозяйствования;
Эi – частные показатели, отражающие эффективность использования i-го вида ресурсов. При этом в качестве частных показателей на предприятиях торговли выступают относительные величины скорости обращения товаров, производительности труда одного работника, средней нагрузки на 1 кв.м торговой площади, фондоотдачи, т.е. формула принимает вид:
= .
Расчет комплексного показателя методом средней арифметической простой отличается от предыдущего значительно меньшей трудоемкостью, особенно при нечетном числе факторов. Общая формула его определения имеет вид:
= SЭi : n,
а для предприятий торговли = (ТРс + ТРпт + ТРн + Трф) : 4.
Показатели, характеризующие результаты хозяйственной деятельности торговой организации, систематизированы в специальной аналитической таблице 1. Если аналитик использует две базы для сравнения (что предпочтительней), то форма её сказуемого видоизменяется - таблица 2.
На предприятиях производственной сферы подлежащее указанных таблиц претерпевает определенные изменения. Так, вместо средней величины товарных запасов и скорости обращения товаров по строкам 2 и 3 соответственно записываются «Стоимость израсходованных материалов» (стр.2) и «Материалоотдача» (стр.3). Далее по строке 5 вместо среднесписочной численности работников прилавка указывается среднесписочная численность работников основного производства, а по строке 6 рассчитывается удельный вес последних в среднесписочной численности всех работающих. Помимо этого, ввиду отсутствия, не анализируются торговая площадь и эффективность ее использования (стр.11 и 12). Комплексный показатель эффективности хозяйствования рассчитывается исходя из темпов роста материалоотдачи, выработки одного работающего и фондоотдачи.
Таблица 1
Анализ эффективности хозяйственной деятельности торговой организации за 200 . - 200 . гг.
№ п/п |
П о к а з а т е л и |
Ед. изм. |
Условн. обозн. |
Прошлый год |
Отчетный год |
Абс. откл. |
Темп роста, % |
А |
Б |
В |
Г |
1 |
2 |
3 = 2 - 1 |
4=2:1х100 |
1 |
Выручка (нетто) от продажи товаров (ф.2 стр.010) |
тыс.руб. |
ВР | ||||
2 |
Средняя величина товарных запасов (Главная книга сч.41 по средней хронологической формуле) |
тыс.руб. |
З | ||||
3 |
Скорость обращения товаров ( стр.1 : стр.2 ) |
об. |
С | ||||
4 |
Среднесписочная численность работников (ф.5 стр.760) |
чел. |
Ч | ||||
5 |
в т.ч. работников прилавка (пояснительная записка) |
чел. |
Чрп | ||||
6 |
Удельный вес работников прилавка в среднесписочной численности работающих ( стр.5 : стр.4) х 100 |
% |
dрп | ||||
7 |
Средняя выработка (производительность труда) 1 работника (стр.1 : стр.4) |
тыс.руб. |
ПТ | ||||
8 |
Средняя выработка (производительность труда) 1 работника прилавка (стр.1 : стр.5) |
тыс.руб. |
ПТрп | ||||
9 |
Средства, направленные на потребление (ф.5 стр.620+стр.770) |
тыс.руб. |
СП | ||||
10 |
в т.ч. в расчете на 1 работника ( стр.9 : стр.4 ) |
тыс.руб. |
СПр | ||||
11 |
Торговая площадь (пояснительная записка) |
кв.м |
Пл | ||||
12 |
Средняя нагрузка на 1 кв.м торговой площади (стр.1 : стр11) |
тыс.руб. |
Н | ||||
13 |
Средняя стоимость основных средств (ф.5 (стр.370гр.3+стр.370гр.6)/2) |
тыс.руб. |
ОС | ||||
14 |
Фондоотдача ( стр.1 : стр.13) |
руб. |
Ф | ||||
15 |
Комплексный показатель эффективности хозяйствования (стр.3 + стр.7 + стр.12 + стр.14) : 4 или |
% |
Эх |
х |
х |
х |
Реферат опубликован: 17/02/2008