Страница: 11/16
Коэффициент текущей ликвидности (L4) показывает, какую часть текущих обязательств по кредитам и расчетам можно погасить, мобилизовав все оборотные средства. Другими словами, он позволяет установить, в какой кратности текущие активы покрывают краткосрочные обязательства. Это главный показатель платежеспособности. Нормальным значением для данного показателя считаются соотношения от 1,5 до 3. У анализируемой организации значение этого коэффициента не превышает 1,05, т.е. находится на нижней допустимой грани. Думаю, что здесь можно говорить о наличии финансового риска, если принять во внимание различную степень ликвидности активов. В случае, если не все активы смогут быть реализованы в срочном порядке, то возникнет угроза финансовой стабильности организации.
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (L7) характеризует наличие собственных оборотных средств у организации, необходимых для ее финансовой устойчивости. Он должен быть не менее 0,1; тогда как в нашем случае он равен 0,02 – 0,05, что еще раз подтверждает наличие у предприятия острой потребности в собственном оборотном капитале, которая была рассчитана в п.2.1.1.
Таким образом, подавляющая часть коэффициентов ликвидности имеет заниженные в несколько раз значения (по сравнению с нормами), а так же отрицательную динамику в течение данного периода. Это позволяет сделать вывод о низком уровне ликвидности баланса организации и существующей угрозе ее финансовой стабильности, и следовательно, возможной неплатежеспособности предприятия.
2.3. Критерии оценки несостоятельности (банкротства) организации.
С 1 марта 98 года в России вступил в действие новый Федеральный закон “О несостоятельности (банкротстве)” (ФЗ РФ от 8.01.98 г. № 6-ФЗ).
В новом Законе дано более четкое определение понятия несостоятельности (банкротства). Это признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей).
Из определения исчезла такая характеристика экономического положения должника, как неудовлетворительная структура баланса.
Законодатель указал, что под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную сумму по гражданско-правовому договору и по иным основаниям, предусмотренным ГК РФ.
К обязательным же платежам отнесены налоги, сборы и иные обязательные взносы в бюджет соответствующего уровня и во внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ.
Что же касается определения того, в связи с неисполнением каких видов обязательств может возникнуть задолженность перед кредиторами, в Законе содержится прямое указание: к ним должны быть отнесены задолженность за переданные товары, выполненные услуги, а так же суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником. При этом в размер задолженности не включаются суммы долга, образовавшиеся в связи с неисполнением должником обязательств по выплате сумм гражданам за причинение вреда их здоровью, а также по уплате авторского вознаграждения. Не входят в размер денежных обязательств и обязательства перед учредителями (участниками) должника – юридического лица, вытекающие из такого участия.
Критерии неплатежеспособности должника – юридического лица остались прежними: неисполнение обязанности по уплате указанных выше сумм платежей в течение 3 месяцев м момента наступления даты платежа. Помимо этого, дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляет не менее 500 минимальных размеров оплаты труда, что в настоящее время определяется суммой 42000 рублей.
Обобщая сказанное, можно сделать вывод: несостоятельным должен быть признан должник, имущества, и в том числе денежных средств, которого не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме.
Закон предусматривает возможность добровольного объявления должника о своем банкротстве и ликвидации. Условий, при которых это может быть сделано, три: 1) факт наличия у организации – должника признаков банкротства; 2) принятие решения о ликвидации собственниками имущества должника – унитарного предприятия или органом, уполномоченным на это учредительным документами должника. И последнее, третье, условие, которого не было в Законе 1992 года, - 3) наличие письменного согласия всех кредиторов.
Реферат опубликован: 18/09/2007