Страница: 11/13
Департамент инвестиционных маркетинговых услуг (ДИМУ) МАГИ поддерживает прямые иностранные инвестиции в развивающиеся страны, являющиеся членами МАГИ, а также страны с переходной экономикой. Основные услуги охватывают три главных направления: (а) формирование институциональных возможностей; (б) распространение информации; (в) стимулирование инвестиций. МАГИ, кроме того, распространяе информацию по инвестиционным возможностям, условиям ведения бизнеса и партнерам по бизнесу через информационную сеть IPA, электронную информацию группы Всемирного банка по рынку инвестиций и приватизации и по новым рыночным услугам по приватизации на вновь появляющихся рынках.
Гарантии МАГИ в Казахстане (млн. долл. США)
1996г. – 18.9
1997г. – 21.7
1998г. – 17.9
2.2 О задолженности Республики Казахстан по иностранным кредитам.
Как известно, одной из наиболее негативных сторон международного кредита является то, что он увеличивает внешнюю задолженность страны.
Тема кредитов, полученных Казахстаном в первые годы независимости, долгое время имела характер тайны, будоражащей общественное сознание. Официальная информация на этот счет была предельно скудной. В 1995 году одна из казахстанских газет даже пыталась судиться с правительством РК, требуя от исполнительной власти предоставить перечень недобросовестных кредиторов, по долгам которых вынуждены расплачиваться налогоплательщики.
Воображение граждан республики, чья средняя зарплата не превышает 80 долларов в месяц, поражали суммы растраченных денег: сотни миллионов долларов. За три года (1992-1994) первое правительство независимого Казахстана во главе с Сергеем Терещенко привлекло иностранные кредиты на общую сумму 1,3 млрд долларов. Некоторые из них были израсходованы эффективно, но большинство направлялись на финансирование экономически непроработанных, не валютоокупаемых проектов.
Независимо от того, кому давался кредит – частной или государственной компании, возврат долгов обычно гарантировало правительство Терещенко. Такая гарантия, как правило, была обязательным условием предоставления кредита, поскольку в республике еще не появились солидные страховые организации и надежные банковские учреждения, имеющие международный рейтинг и необходимый уровень капитализации. Подобная система объективно создавала стимул для того, чтобы «ручаться» казенными деньгами за возврат частных капиталовложений. И правительство ручалось, причем с такой легкостью, будто речь шла не о долларах, а о рублях советского образца. Вопреки элементарной логике, рыночным законам и даже нормативам и инструкциям советского периода, действующим в Казахстане до принятия новых, гарантированные государством кредиты предоставлялись без экономической экспертизы, без коллегиального обсуждения, а порой даже без составления контрактов с их конечными пользователями.
В процессе раздачи кредитов было несколько заинтересованных сторон. Среди банковских работников в те годы широкое распространение получила практика так называемого «отката», когда часть выданного кредита деньгами или товарами возвращалась конкретным лицам в качестве вознаграждения за услугу. Те, кто гарантировал кредит, по мнению экспертов, имели свою долю за вознаграждение. Не оставались в накладе и местные власти, лоббирующие в правительстве включение того или иного проекта для финансирования в кредитную линию: часть кредитных ресурсов нередко использовалась на приобретение дорогостоящих автомобилей, которые передавались в дар местным администрациям и правоохранительным органам. Тем самым кредитополучатели вдобавок надежно страховали себя от внимания местных стражей порядка.
Таким образом, одной из проблем для экономического развития Казахстана оказалась даже не «дикость» переходной модели, характерная для всех постсоветских республик, а то, что эта фаза оказалась в принципе неэффективна для экономики. Национальная элита так и не сумела сформировать значительные капиталы, которые в дальнейшем могли послужить существенным источником для внутренних инвестиций.
Неэффективность использования некоторых кредитов просто поразительна. Если трудности с окупаемостью инвестиционных проектов в ряде случаев еще можно объяснить определенными объективными обстоятельствами, то разбазаривание товарных кредитов явно имело криминальный характер. Приведем два примера.
Государственный холдинг «Береке» в 1994 году приобрел в Голландии детское питание, сухое молоко и маргарин на сумму 8,8 млн. долл. Продукция прибыла в Казахстан, но из-за своей дороговизны оказалась неконкурентоспособной и не нашла сбыта. Почти год голландские товары лежали на складах, срок хранения их истек, и когда наступила пора их выбросить, руководство холдинга сделало широкий жест: просроченные продукты приносятся «в дар» детским и лечебным учреждениям Казахстана. Тем временем с голландскими поставщиками расплачивается вовсе не «Береке», а бюджет: за счет денег, вынутых из карманов налогоплательщиков, был погашен долг на сумму 2,2 млн. долларов.
Реферат опубликован: 8/02/2008