Страница: 12/15
Скопления исландского шпата встречаются в средней части линзы среди сильно минерализованной дресвы и обычно сопровождаются монтмориллонитом. В цементации дресвы участвуют также гейландит, ломонтит, апофиллит, морденит, томсонит, десмин, халцедон и минералы из групп хлорита и гидрослюд. Сложные сростки ромбоэдрических кристаллов исландского шпата отделены от дресвы оторочкой из мелкозернистого кальцита и халцедона или цеолитов. Хорошо ограненные кристаллы обычно имеют более высокое качество.
Алюнское кальцитоносное поле расположено в долине Нижней Тунгуски ниже р. Люлюикты. Серия лавовых покровов нидымской свиты выполняет здесь пологую депрессию в корвунчанских отложениях площадью около 1500 км2. Два нижних покрова местами перемяты, остальные залегают почти горизонтально со слабым наклоном на северо-восток под углом 1-2°.
Лавовая толща разделена прослоями туфов и вулкано-осадочных пород на несколько пачек, каждая из которых состоит из одного-двух мощных и протяженных покровов и ряда тонких, быстро выклинивающихся покровов или потоков. В пределах кальцитоносного поля нижненидымская подсвита сложена четырьмя пачками покровов мощностью от 15-20 до 70-80 м. В основании ряда покровов встречаются линзы шаровых лав, протяженностью от нескольких десятков метров до 1-2 км и мощностью от 1 до 10-15 м. Выше следуют сравнительно однородные базальтовые покровы верхов нидымской свиты с выдержанными прослоями туфопесчаников. На плоских вершинах высоких водоразделов сохранились останцы мощного (50-60 м) базальтового покрова, относящегося к кочечумской свите. В районе фиксируются несколько широких зон разрывных нарушений северо-восточного, субширотного и северо-западного простирания, вдоль которых базальты иногда цеолитизированы и окремнены.
Скопления исландского шпата обнаружены в мандельштейнах и шаровых лавах. Наиболее интенсивная минерализация отмечается в маломощных покровах, подстилающих шаровые лавы покрова. Эти покровы в среднем имеют мощность по 2-3 м, которая иногда увеличивается до 10-15 м, и пологоволнистую бугорчатую или глыбовую поверхность. В основном они сложены миндалекаменным базальтом, а в местах выклинивания - сильно пористым мандельштейном. В прогибах кровли этой пачки залегают шаровые лавы, обычно подстилающиеся зеленоватым или красным обожженным туфопесчаником.
Наблюдается сравнительно много небольших линз шаровых лав длиной от 20 до 600 м и мощностью от 1,5 до 10 м. Лавы содержат от 30 до 70% дресвы, которой особенно много в верхних частях линз. Они обильно минерализованы кальцитом, мордени-том, гейланднтом, хлоритом, гидрослюдами и монтмориллонитом, реже халцедоном, анальцимом и апофиллитом, образующими многочисленные прожилки и гнездообразные бесформенные скопления. В гнездах, примыкающих к сфероидам миндалекаменного базальта, часто встречаются сростки крупных, частично ограненных кристаллов полупрозрачного кальцита, которые изобилуют
Рис. 2. Детали строения кальцитоносного покрова, залегающего под шаровой лавой.
/—шаровая лава; 2—базальт; 3—миндалекаменные базальты; 4—мандельштейн; 5 — прожилки цеолитов; 6 — халцедон; 7 — исландский шпат; 8 — трещины отдельности; 9—граница покровов
включениями морденита, сапонита и почти не представляют практического интереса.
Продуктивная часть минерализованной зоны ограничена мандельштейнами и миндалекаменными базальтами, находящимися непосредственно под шаровыми лавами. Богатая минерализация кальцитом и халцедоном отмечается среди глыбовых лав. В Алюнском поле известны также иные структурные типы кальцитовой минерализации. Так, скопления исландского шпата в скалах Суслова на правом берегу р. Нижней Тунгуски связаны с тонким горизонтом шаровой лавы в основании 5 базальтового покрова. В пределах этого горизонта типичная шаровая лава, сложенная мелкими сфероидами с дресвой, чередуются с участками недоразвитой подушечной текстуры. В таких местах крупные матрацевидные блоки миндалекаменного базальта соединены с вышележащим мандельштейном. Мощность шаровой лавы колеблется от 10—15 см до 2 м, в среднем 0,5 м.
Реферат опубликован: 7/02/2009