Страница: 15/15
Особенности залегания и внутреннего строения шаровых пород Сибирской платформы обусловлены излиянием лавовых потоков в мелководные озерно-речные бассейны, глубина которых, как правил, меньше мощности потока. Покровы целиком шарового строения формируются при подводных излияниях.
Сам процесс образования шаровой текстуры не совсем ясен и, вероятно, обусловлен способностью жидкой лавы, распадаться в водной среде в результате резкого охлаждения и продувания возникающим паром на отдельные круглые блоки, каждый из которых имеет собственную поверхность охлаждения.
Крупные блоки еще в пластичном состоянии сплющивались под действием силы тяжести, мелкие – сохраняли более равновесную, сферическую форму. Витрокластический межшаровой материал возникал за счет отслоения корок сфероидов по концентрическим трещинам отдельности и приобрел вид минерализованной дресвы при последующем гидротермальном изменении.
Несомненно, что внутреннее строение лавового покрова во многом зависит от состояния поверхности, на которую изливалась лава. Так, в случае инертного холодного субстрата формируются асимметрично-зональные покровы с относительно тонкой нижней зоной мандельштейна по сравнению с аналогичной верхней зоной. На влажном субстрате, вследствие быстрого двустороннего охлаждения и выделения пара, образуется симметричные покровы. При изобилии влаги, а также при высокой вязкости и сравнительно небольшой мощности лавы, покров может целиком слагаться сильно пористым мандельштейном иногда с внутренними изолированными блоками базальта. Попадая в депрессии субстрата, заполненные водой, лава становится подушечной или шаровой. При небольшой глубине водоемов шаровые лавы слагают только нижнюю часть покровов и в плане повторяют конфигурацию этих водоемов. Таким образом, можно говорить о фациях лавовых покровов в зависимости от среды их формирования, и в том числе о своеобразной лимнической фации шаровых лав.
Многие особенности строения лавовых покровов имеют существенное значение для локализации продуктов гидротермальной минерализации.
Список используемой литературы
1. Киевленко Е.Я. Геология и оценка месторождений исландского шпата.
Москва, “Недра”, 1974 г, стр. 160.
2. Скопышев А.В, Кукуй А.Л. Исландский шпат.
Ленинград, “Недра”, 1973 г, стр. 192.
Реферат опубликован: 7/02/2009