Проявление исландского шпата в шаровых лавах трапповой формации

Страница: 13/15

Среди минерализованной дресвы часто встречаются небольшие неправильные или изометричные полости со сростками полупрозрачных скаленоэдрических кристаллов кальцита и исландского шпата размером до 15 см по длинной оси. Здесь широко распространены хлориты, монтмориллонит, палагонит и особенно морденит, который тесно ассоциируется с исландским шпатом и включен в его кристаллы.

Кальцитовая минерализация в мандельштейнах, не связанная с шаровыми лавами, наблюдается в тектонической зоне, наложенной на лавовые покровы низов нидымской свиты. Пачка, состоя­щая из 1, 2 и 3 покровов, наклонена на северо-запад под углом от 10 до 60° и пересечена вертикальными сбросами с амплитудой смещения блоков до 10-15 м. Минерализация развита в мандельштейнах 2 покрова, мощность которых в этом месте достигает 10 м, и в перекрывающем их покрове-сателлите, сложенном почти нацело мандельштейном.

Раздробленные мандельштейны с многочисленными миндалинами палагонита, кальцита и халцедона рассекаются жилами кальцита и цветного яшмовидного халцедона мощностью от 5 до 80 см. Такие же халцедоновые жилы были встречены в базальтах.

Кристаллы исландского шпата находятся в полостях у висячего бока жил яшмовидного голубовато-синего или кирпично-красного халцедона. Они интенсивно окрашены в желтый цвет и содержат включения пирита и халькопирита.

ГЕОЛОГО-СТРУКТУРНАЯ ОБСТАНОВКА КАЛЬЦИТООБРАЗОВАНИЯ

Прежде всего необходимо отличать своеобразные вулкано-тектонические структуры месторождений в вулканических породах от тектоногенных структур телетермальных месторождений в известняках. В обоих случаях должны рассматриваться взаимосвязанные структуры разного порядка: кальцитоносных районов – полей - минерализованных тел - скоплений кристаллов исландского шпата. Два первых звена - это сравнительно крупные региональные структуры, которые в основном определяют размещение позже минерализованных горных пород; остальные представляют собой частные структуры локализации исландского шпата и сопутствующих ему гидротермальных минералов.

Частные структуры локализации отражают наиболее типичные черты месторождений оптического кальцита, формирующихся в условиях малых и очень малых глубин. Отсутствуют деформации, связанные со складчатостью. Основной структурный рисунок создается сложной системой разрывных нарушений или специфическими контракционными трещинами и первичной пористостью эффузивных и субвулканических пород. Трещины образуются в зоне легких статических нагрузок, где процессы растяжения преобладают над сжатием, характерно обилие открытых трещин отрыва и участков грубого дробления пород. Большую роль играют гравитационные деформации-структуры проседания и обрушения над свободными полостями самого различного размера и происхождения: от вулканических кальдер до карстовых пещер.

Интравулканические структуры месторождений и кальцитоносных тел в эффузивных породах определяются особенностями внутреннего строения пачек лавовых покровов, текстурой лав и наличием поздних разрывных нарушений. В соответствии с этим выделяются: 1) структуры контактов покровов, 2) протоэффузивные внутрипокровные структуры и 3)структуры постлавового дробления.

Эффузивные толщи сложены многими лавовыми покровами, которые непосредственно налегают друг на друга и местами переслаиваются пирокластическими, вулкано-терригенными и осадочными породами. Следовательно, излияния лав происходили почти непрерывно, чередуясь с более или менее длительными периодами вулканического покоя, эрозионных процессов и осадконакопления. Лавовые покровы имеют массивное, а также частично или полностью шаровое (подушечное) строение.

Наиболее распространены массивные лавовые покровы, состоящие из мелкозернистого базальта с пористой мандельштейновой зоной закалки вверху и внизу покрова. По относительному развитию этих зон различаются асиметрично-зональные, симетрично-зональные и неправельно-зональные (сложно-зональные) покровы. В подавляющем большинстве случаев верхняя зона мандельштейна в 10-15 раз мощнее нижней, что обусловливает асиметрично-зональное строение таких покровов. Обильно пористый мандельштейн постепенно, но на коротком расстоянии сменяется миндалекаменным базальтом с редким, но более крупными миндалинами и затем однородным базальтом. Изредка встречаются симетрично-зональные покровы, у которых мощности зон верхнего и нижнего мандельштейна примерно одинаковы. При этом нижний мандельштейн обычно отличается неравномерной пористостью, а также наличием трубчатых миндалин, и другими следами прохождения газовых струй.

Реферат опубликован: 7/02/2009