Страница: 6/13
Однако представляется, что если рассуждать, опираясь исключительно на положения Налогового кодекса РФ, законность такого положения дел может быть, как минимум, поставлена под сомнение. И вот почему. Статья 57 Конституции РФ устанавливает, что “каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы”. Из процитированной нормы Конституции однозначно следует, что государством, с одной стороны, устанавливается обязанность каждого платить законно установленные налоги и, с другой стороны, право не платить незаконно установленные. Принцип законного установления налогов не ограничивается требованиями к правовой форме акта, устанавливающего тот или иной налог, и к процедуре его принятия. Определенным требованиям должно отвечать содержание этого акта, поэтому не может считаться законно установленным обязательный платеж, не соответствующий по существу конституционным принципам и отражающим их основным началам законодательства о налогах и сборах. Представляется, что внося изменения и дополнения в Налоговый кодекс РФ, Федеральный закон Российской Федерации “О едином налоге на вмененный доход”, федеральный законодатель должен был учитывать общие принципы налогообложения, а также их развитие и истолкование, которое нашло отражение, в частности, в постановлениях Конституционного Суда РФ и в части первой Налогового кодекса РФ. Вводя Закон в действие с 1 января 2002 года, федеральный законодатель был обязан исходить из однозначно сформулированного им самим требования о недопустимости противоречия актов налогового законодательства Налоговому кодексу РФ (статья 6 Кодекса). Однако, как будет показано далее, совершенно очевидно, что в данном случае это требование не было обеспечено.
Обратимся к содержанию статьи 5 НК РФ, определяющей общие принципы действия актов законодательства о налогах и сборах во времени и условия их вступления в силу. В соответствии с абзацем 1 пункта 1 статьи 5 НК РФ акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 5 Налогового кодекса.
Указанной статьей не предусматривается возможность введения в действие изменений к Налоговому кодексу (законодательству о налогах) в ином порядке. Исключение сделано в отношении федеральных законов, вносящих изменения в Кодекс в части установления новых налогов и (или) сборов. Такие акты могут вступать в силу с 1 января года, следующего за годом принятия, однако, не ранее одного месяца со дня их официального опубликования. Изменения же и дополнения, вступающие в действие в соответствии со ст. 10 Федерального закона № 198-ФЗ от 31.12.2001 г. не вводят новые налоги и сборы. Для такого рода законодательных актов Налоговым кодексом предусмотрен специальный порядок вступления в силу, установленный, как указано выше, абзацем 1 пункта 1 статьи 5 НК РФ.
Эта норма Кодекса сформулирована таким образом, что отсутствует полная определенность относительно вложенного в нее законодателем смысла. Неясность касается того, что по смыслу нормы следует считать первым числом очередного налогового периода: первое число налогового периода, наступающего после даты официального опубликования или первое число налогового периода, следующего за датой истечения месячного срока со дня опубликования? Если принять за основу первое утверждение, то следует сделать вывод о том, что Закон № 198-ФЗ должен был вступить в силу не ранее 31 января 2002 года. Между тем, указанный Закон вступил в силу уже на следующий день после официального опубликования, что уже само по себе не согласуется с правилами, установленными Налоговым кодексом РФ.
Однако имеются достаточные основания для того, чтобы считать верным второе толкование. Во-первых, в силу пункта 7 статьи 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах трактуются в пользу налогоплательщика. Во-вторых, анализируемая норма уже была предметом рассмотрения Высшего Арбитражного Суда РФ, который в своем постановлении от 28.02.2001 года указал, что “при решении вопроса о моменте вступления в силу конкретного акта законодательства о налогах следует исходить из того, что на основании п.1. ст. 5 НК РФ такой акт вступает в силу с 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, наступающего после окончания месячного срока со дня официального опубликования данного акта”.
Последним днем месячного срока с указанной даты является 30 января 2002 года. В соответствии со ст.240 Налогового кодекса налоговым периодом по единому социальному налогу признается календарный год. Следовательно, принимая во внимание сказанное выше, очередной налоговый период по этому налогу наступит только 1 января 2003 года, а это, в свою очередь, означает, что положения статьи 10 Федерального закона № 198-ФЗ “О внесении дополнений и изменений в НК РФ и в некоторые законодательные акты РФ о налогах и сборах” о введении в действие данного Закона с 1 января 2002 года противоречат конституционным принципам налогообложения и не соответствуют конституционному понятию “законно установленного налога”.
Реферат опубликован: 24/04/2009