Анализ кредитоспособности предприятия ОАО Благкомхлебпродукт

Страница: 1/18

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Понятие и критерии кредитоспособности предприятия

2. Общий анализ кредитоспособности предприятия

2.1. Составление агрегированного баланса

2.2. Расчет системы финансовых коэффициентов

2.2.1. Коэффициент платежеспособности

2.2.2. Коэффициент ликвидности

2.2.3. Оборотный капитал

2.2.4. Коэффициенты эффективности (оборачиваемости)

2.2.5. Коэффициенты финансового левереджа

2.2.6. Коэффициенты прибыльности

2.2.7. Коэффициент обслуживания долга

2.2.8. Оценка деловой активности предприятия

2.3. Анализ денежного потока

2.4. Анализ делового риска

2.5. Статистические прогнозные модели

3. Определение класса кредитоспособности предприятия

4. Рейтинговая оценка предприятия

Заключение

Приложение 1

Приложение 2

Приложение 3

Приложение 4

ВВЕДЕНИЕ

Задачи коренного улучшения функционирования кредитного механизма выдвигают на первый план необходимость обоснования использования экономических методов управления кредитом и банками , ориентированных на соблюдение экономических границ кредита. Это позволит предотвратить неоправданные с точки зрения денежного обращения и народного хозяйства кредитные вложения, их структурные сдвиги, обеспечить своевременный возврат ссуд, что имеет важное значение для повышения эффективности использования материальных и денежных ресурсов.

Рассмотрение проблем анализа кредитоспособности на современном этапе развития кредитного рынка в РФ представляет большой интерес для банков. В этой области необходимы как серьезные теоретические и статистические исследования, так и осмысление мирового опыта.

Перед кредитными учреждениями постоянно стоит задача выбора показателей для определения способности заемщика выполнить свои обязательства по своевременному и полному возврату кредита.

Сегодня эта проблема приобрела особую остроту: экономические трудности серьезным образом отразились на деятельности коммерческих банков. Общеэкономическая функция банков по трансформации рисков существенно ослабла. Просроченная задолженность по ссудам продолжает расти высокими темпами.

Кредитная деятельность коммерческих банков наряду с тяжелой экономической ситуацией осложняется отсутствием у многих из них отработанной методики оценки кредитоспособности, недостаточностью информационной базы для полноценного анализа финансового состояния клиентов. Большинство средних и мелких банков вообще не имеет должного аналитического аппарата и не поддерживает связь со специальными информационными, аналитическими и консалтинговыми службами, сведения которых позволяют получить более точную оценку кредитоспособности заемщиков.

Полный финансовый анализ для оценки кредитоспособности предприятия складывается, как правило, из трех частей: анализа его финансовых результатов, финансового состояния и деловой активности. При этом необходимо учитывать, что содержание и акценты финансового анализа деятельности предприятия зависят от цели его проведения. Для банка нет необходимости проводить финансовый анализ предприятия с высокой степенью детализации, поскольку при кредитовании главной целью банка является оценка кредитоспособности заемщика и перспектив устойчивости его финансового положения на срок пользования кредитом. Но в случае, когда анализ проводится самим предприятием для выявления своих «слабых мест», возможностей повышения эффективности деятельности, устранения ошибок в производственном процессе и определения дальнейшего направления развития, указанные составные части детализируются до очень мелких аспектов функционирования предприятия.

Целью данной работы является проведение анализа кредитоспособности ОАО «Благкомхлебпродукт» на основе совмещения отечественных и зарубежных альтернативных методик, скорректированных в связи со спецификой деятельности данного предприятия, состоянием современной финансовой отчетности и особенностями развития рыночных отношений в РФ.

1. ПОНЯТИЕ И КРИТЕРИИ КРЕДИТОСПОСОБНОСТИ

Реферат опубликован: 14/12/2009