Страница: 12/18
I стадия — создание запасов:
¾ количество поставщиков и их надежность;
¾ мощность и качество складских помещений;
¾ соответствие способа транспортировки характеру груза;
¾ доступность цен на сырье и его транспортировку для заемщика;
¾ количество посредников между покупателем и производителем сырья и других материальных ценностей;
¾ отдаленность поставщика;
¾ экономические факторы;
¾ мода на закупаемое сырье и другие ценности;
¾ факторы валютного риска;
¾ опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья;
II стадия — стадия производства:
¾ наличие и квалификация рабочей силы;
¾ возраст и мощность оборудования;
¾ загруженность оборудования;
¾ состояние производственных помещений.
III стадия — стадия сбыта:
¾ количество покупателей и их платежеспособность;
¾ диверсифицированность дебиторов;
¾ степень защиты то неплатежей покупателей;
¾ принадлежность заемщика к базовой отрасли по характеру кредитуемой готовой продукции;
¾ степень конкуренции в отрасли;
¾ влияние на цену кредитуемой готовой продукции общественных традиций и предпочтений, политической ситуации;
¾ наличие проблем перепроизводства на рынке данной продукции;
¾ демографические факторы;
¾ факторы валютного риска;
¾ возможность ввода ограничений на вывоз из страны и ввоз в другую страну экспортной продукции.
Кроме того, факторы риска на стадии сбыта могут комбинироваться из факторов первой и второй стадии. Поэтому деловой риск на стадии сбыта считается более высоким, чем на стадии создания запасов или производства.
Оценивая деловой риск ОАО "Благкомхлебпродукт" на 1 стадии можно сделать выводы, что источниками его могут быть отдаленность поставщика, экономические факторы и факторы валютного риска. Так как основным сырьем для предприятия является зерно высокого качества, которое приходится завозить из отдаленных районов РФ, в связи с тем, что местное зерно является низкосортным (не содержит достаточное количество клейковины и некоторые другие элементы).
Железнодорожные перевозки являются достаточно дорогостоящими, то этот фактор делового риска, пожалуй, является наиболее важным.
Кроме того некоторые экономические факторы и факторы валютного риска имеют достаточно большое значение. Так, в результате кризиса 17-го августа предприятие понесло значительные убытки, в том числе за счет обесценения своей дебиторской задолженности.
В тоже время остальные перечисленные факторы делового риска играют значительно меньшее значение. Предприятие имеет достаточно широкий круг поставщиков зерна и большинство из них достаточно надежны. Кроме того предприятие является владельцем мощных и качественных складских помещений. Чаще всего ОАО "Благкомхлебпродукт" закупает сырье и реализует произведенную продукцию без посредников, опасность ввода ограничений на вывоз и ввоз импортного сырья ему не страшна, а цены на сырье и его транспортировку для предприятия вполне доступны.
На второй стадии — стадии производства наибольшую угрозу для функционирования предприятия предоставляет большой возраст оборудования, которое очень слабо подвергается модернизации и обновлению. Предприятие обладает достаточно квалифицированной рабочей силой, а в положении общей безработицы в РФ проблем с наличием рабочих не возникает. Состояние производственных помещений хорошее.
Основные проблемы предприятие имеет на третьей стадии — стадии сбыта. Здесь основными факторами делового риска является количество платежеспособных покупателей, а их сейчас немного. Часто предприятию приходится производить отгрузку своей продукции с оплатой в бедующем, под реализацию, а также совершать бартерные сделки. В современной ситуации в экономике РФ нет никакой защиты от неплатежей покупателей. Кроме того сейчас особенно остро стоит вопрос конкуренции в отрасли — многие предприятия в различных регионах РФ в настоящее время выпускает высококачественную и дешевую муку. Основными конкурентами ОАО "Благкомхлебпродукт" является Белогорский мукомольный комбинат, а также производители муки центральных районов РФ.
Реферат опубликован: 14/12/2009