Бреттен-вудское соглашение

Страница: 3/12

ИЗМЕНЕНИЕ ПАРИТЕТА: Государства имеют право производить девальвацию или ревальвацию своей национальной валюты, однако порядок девальвации регулируется уставом МВФ.

Девальвация должна иметь единственную цель - "урегулировать глобальный дефицит внешнего баланса" - значение этого понятия устав МВФ не уточняет. "Юриспруденция" (т.е. решения, принимаемые в этой области), разрешает его интерпретировать как "большое и длительное неравновесие, слишком значительное чтобы его можно было урегулировать другими средствами кроме девальвации".

Если намеченная девальвация составляет более 10 % от объявленного паритета, необходимо предварительное разрешение МВФ. На практике же по очевидным причинам внезапность девальвации является залогом ее успеха, поэтому разрешение никогда не спрашивалось; (девальвация фунта в 1949 г., французского франка в 1948 и 1969 гг. и т.д.), МВФ уже после ее проведения оценивает действительность проведенной девальвации.

Более того, объявленный паритет должен быть единым; многообразие обменных курсов, таких как коммерческий курс, туристический курс, курс по операциям с капиталами, было запрещено, кроме исключительных случаев с разрешения МВФ.

Бреттон-Вудские соглашения, таким образом, разрешили колебания курсов в пределах + или - 1 % от объявленного паритета, ревальвацию и девальвацию (изменение объявленного паритета). Однако это не мешает некоторым авторам называть Бреттон-Вудскую систему системой фиксированных валютных курсов; однако курсы, которые изменяются в определенных пределах и на которые можно воздействовать, лучше называть стабильными.

В случае не глобального дефицита внешнего баланса возможно, что государство просто не обладает достаточным количеством резервов в валюте (и в золоте) чтобы удержать курс своей валюты в пределах разрешенных границ. Предусматривали ли Бреттон-Вудские соглашения возможность использовать средства МВФ ?

3. СРЕДСТВА МВФ

Они различны:

1- Подписной капитал стран-членов

Взносы (подписка) стран-членов, называемые квотами в настоящее время выражаются в СДР (смотри определение СДР ниже в этом курсе).

Изначально доли или квоты устанавливались в зависимости от многих факторов: национальный доход, золотые и валютные запасы, объем экспорта и импорта и т.д. Была выведена довольно громоздкая формула, но в действительности каждая страна обговаривала свою квоту с МВФ, стараясь добиться как можно большей доли. Установка квот имеет в высшей степени политический характер, в самом деле, квоты выполняли множество разных функций:

Кроме того, что они определяют размер подписного капитала каждой страны-члена, они также определяют:

Размер и форму займов, которые страна может получать в МВФ (т.е. возможность получить от Фонда более или менее значительную помощь).

Размер ассигнований в СДР, которые получает страна.

Право голоса в руководящих органах - в Бюро управляющих и в Совете Администрации.

Каждая страна имеет в этих органах базовое количество голосов - 250, плюс один голос за каждую долю в квоте, равную 100000 СДР (ранее было 100000 $ ). Так Мальдивская Республика имеет 270 голосов (это страна с наименьшей квотой); США обладали в 1986 г. 179433 голосами, что составляло 19,29 % от общего числа.

Устав МВФ предусматривает:

Пересмотр (что не означает обязательное изменение) квот Советом Управляющих каждые 5 лет, как было установлено сначала, в 1973 г. этот срок был сокращен до 3 лет, чтобы лучше учитывать все более и более быстрое развитие международных денежных отношений.

Кстати, Совет Управляющих при наличии 85 % голосов может настоять на полном пересмотре квот, кроме того, квота страны может пересматриваться по ее требованию.

С момента образования МВФ было много изменений квот. Общая их сумма увеличилась с 7.7 млрд. долларов в 1945 г. до 90 млрд. СДР (что составляет порядка 108 млрд. долларов) в 1986 г.; стоит также отметить, что увеличилось количество участников МВФ (45 вначале, 151 в 1986 г.).

Итак, средства МВФ значительно увеличились, таким образом, чтобы удовлетворять потребностям участников Фонда (см. ниже права заимствования).

Благодаря таким пересмотрам было также пересмотрено членство с целью более полного учета изменения политического и экономического веса некоторых стран на мировой арене. Так, в 1975 г. и еще позднее несколько раз были увеличены квоты стран-членов ОПЕК по отношению к другим странам. Страны ОПЕК имели 11.,5 % от общего числа квот в 1986 г., в 1974 г. - 4.9 %; доля индустриальных стран в 1986 составляла 62.74 %, доля не нефтяных развивающихся стран составила 25.7 %.

Реферат опубликован: 7/01/2008