Страница: 2/13
- межгосударственное регулирование валютных ограничений и условий валют-ной конвертируемости;
- режим мировых рынков валюты и золота;
- международные валютно-кредитные организации, осуществляющие межгосу-дарственное регулирование валютных отношений (Международный валютный фонд (МВФ), Европейский валютный институт).
Национальная валютная система базируется на национальной валюте. Национальная валюта – денежная единица страны. Она существует в наличной форме (банкноты, монеты) и в безналичной (остатки на банковских счетах). Ее эмитентами являются национальные коммерческие и центральные банки.
В послевоенный период главными формами мировых денег стали резервные валюты и международные денежные единицы – СПЗ и ЭКЮ.
Первоначально единственным видом мировых денег было золото, причем в форме слитков. Золотые монеты для использования в международных расчетах ну-жно было отлить в слитки, а затем перечеканить в монеты другой страны. Посте-пенно с целью снижения издержек обращения в международных расчетах стали использоваться национальные золотые монеты и кредитные орудия обращения.
Международные денежные единицы являются национальными коллективны-ми валютами, особым видом мировых кредитных денег. Они отличаются от нацио-нальных валют, во-первых, по эмитенту (выпускаются не национальными банками, а международными валютно-кредитными организациями); а во-вторых, по форме (выпускаются только в безналичной форме записей на счетах).
Золото выполняет функцию международного резервного средства.
Важный элемент валютной системы – регулирование международной валютной ликвидности на национальном и межгосударственном уровне. Под международной валютной ликвидностью понимается способность отдельной страны или всех стран своевременно погашать свои международные обязательства.
Компоненты международной валютной ликвидности:
- официальные золотовалютные резервы (запасы золота и резервных валют, принадлежащих государству);
- счета в СПЗ и ЭКЮ;
- резервная позиция в МВФ.
Резервная позиция в МВФ означает право страны – члена МВФ на автоматическое получение у него безусловных кредитов в иностранной валюте (в пределах 25 % от квоты страны в МВФ).
Следующий элемент валютной системы характеризует порядок установления курсовых соотношений между валютами, т. е. режим валютного курса. Различают фиксированный, «плавающий» курсы валют и их варианты, объединяющие в различных комбинациях отдельные элементы фиксированного и «плавающего» курсов. Такая классификация курсовых режимов в целом соответствует принятому МВФ делению валют на три группы.
- валюты с привязкой (к одной валюте, «валютной корзине»[1] или международной единице);
- валюты с большой гибкостью;
- валюты с ограниченной гибкостью.
При режиме фиксированного валютного курса центральный банк устанавли-вает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какой-либо страны, к которой «привязана» валюта данной страны, к «валютной ко-рзине» (обычно в нее входят валюты основных торгово-экономических партнеров) или к международной денежной единице. Особенность фиксированного курса сос-тоит в том, что он остается неизменным в течение более или менее продолжитель-ного времени (нескольких лет или нескольких месяцев), т. е. не зависит от изменения спроса и предложения на валюту. Изменение фиксированного курса происходит в результате его официального пересмотра (девальвации – понижения или ревальвации – повышения).
При фиксированном курсе центральный банк нередко устанавливает различные курсы по отдельным операциям – режим множественности валютных курсов. Например, такой режим действовал в России с ноября 1989 года по июль 1992 г. Режим фиксированного валютного курса обычно устанавливается в странах с жесткими валютными ограничениями и неконвертируемой валютой. На современном этапе его применяют в основном развивающиеся страны.
Реферат опубликован: 31/03/2007