Страница: 4/13
Валюта называется неконвертируемой, если в стране действуют практически все виды ограничений и прежде всего запрет на покупку-продажу иностранной валюты, ее хранение, вывоз и ввоз. Неконвертируемая валюта характерна для многих развивающихся стран.
2. Виды валютных систем и их отличительные особенности.
Основные элементы этой мировой валютной системы сложились к началу Второй мировой войны. Золото выполняло функцию мировых денег в качестве окончательного средства погашения международных долговых обязательств и международного резервного средства. Помимо золота в качестве мировых денег использовались доллар США и фунт стерлингов. Международные резервы хранились на счетах в банках США и Великобритании или в виде краткосрочных ценных бумаг правительств этих стран. Доллар США разменивался на золото для иностранных центральных банков по официальному золотому содержанию, установленному в 1934 г.
Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально статус резерв-ных валют за долларом США и фунтом стерлингов. Это позволило США и Велико-британии погашать международную задолженность своей национальной валютой.
Бреттон-Вудскую систему называют системой золотодолларового стандарта, так как связь всех валют с золотом осуществлялась через размен на него доллара.
Все страны – члены МВФ установили паритеты своей валюты в золоте или долларах США и не могли изменять их без согласия МВФ более чем на 10 %. Рыночные курсы валют жестко привязывались к доллару США: не могли отклониться от долларовых паритетов более чем на ± 1 %. Поддержание валютных курсов в этих пределах обеспечивалось центральными банками с помощью покупки-продажи долларов за свою национальную валюту.
В построении данной валютной системы нашли отражение господствующие позиции США в мировой экономике. В начале 70-х гг. структурные принципы Бреттон-Вудской валютной системы перестали соответствовать новой расстановке сил в мире и она постепенно развалилась.
Ныне действующая мировая валютная система, получившая название Ямайской, была оформлена Соглашением стран – членов МВФ, заключенным на международной конференции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.
В соответствии с ямайскими поправками к Уставу МВФ ни одна из национальных валют не получила де-юре статус резервной валюты. Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой СПЗ.
К моменту принятия Ямайского соглашения в «корзину» СПЗ входили валю-ты 16, а с 1981 г. пяти стран. Доля каждой валюты определяется экономическим потенциалом страны и подлежит пересмотру каждые пять лет.
Несмотря на утрату юридического статуса резервной валюты, доллар США де-факто остался главной резервной валютой. Наряду с долларом функции международного платежного и резервного средства выполняют немецкая марка и японская иена. В этом отражаются ведущие позиции США, ФРГ и Японии.
Ямайское соглашение впервые юридически оформило демонетизацию золота. Это выразилось в отмене:
- официальной цены на золото;
- фиксации золотого содержания валют, а значит, золотых паритетов[2] (формально основой валютных паритетов в Уставе МВФ объявлены СПЗ);
- взноса золота странами – членами МВФ в его капитал.
Однако несмотря на юридическое устранение золота из мировой валютной системы, оно продолжает выполнять такую функцию мировых денег, как международное резервное средство. В соответствии с измененным Уставом МВФ каждая страна имеет право выбрать любой режим валютного курса.
Региональная валютная система, получившая название Европейская валют-ная система (ЕВС) была сформирована в 1979 г. в рамках европейского экономиче-ского сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы. Эту систему можно рассматривать как составную часть мировой валютной системы, поскольку страны, входящие в ЕВС, являются членами МВФ. Тем не менее она имеет ряд особенностей, отличающих ее от Ямайской системы.
Реферат опубликован: 31/03/2007