Страница: 9/13
3) банк экспортера пересылает за границу своему банку-корреспонденту платежный документ;
4) полученная от продажи этого документа сумма иностранной валюты зачи-сляется банком импортера на корреспондентский счет банка экспортера.
Такой механизм позволяет осуществлять международные расчеты через банки-корреспонденты путем зачета встречных требований и обязательств без использования наличной валюты.
Банки обычно поддерживают необходимые валютные позиции в разных валютах в соответствии со структурой и сроками платежей, а также проводят политику диверсификации своих валютных резервов.
Валютно-финансовые и платежные условия внешнеторговых сделок включают следующие основные элементы:
- валюту цены, от выбора которой наряду с ее уровнем, размером процентной ставки и курсом зависит степень валютной эффективности сделки;
- валюту платежа, в которой должно быть погашено обязательство импортера (или заемщика); несовпадение валюты цены и валюты платежа – простейший метод страхования валютного риска;
- условия платежа – важный элемент внешнеэкономических сделок. Среди них различают: наличные платежи, расчеты с предоставлением кредита, кредит с опционом (правом выбора) наличного платежа.
К наличным международным расчетам относятся расчеты в период от момен-та готовности экспортируемых товаров до передачи товарораспорядительных документов импортеру.
Предоставление кредита оказывает определенное влияние на условия международных расчетов. Если его международные расчеты осуществляются после перехода товаров в собственность импортера, то экспортер кредитует его обычно в форме выставления тратты. Если импортер оплачивает товар авансом, то он кредитует экспортера.
Кредит с опционом наличного платежа: если импортер воспользуется правом отсрочки платежа за купленный товар, то он лишается скидки, предоставляемой при наличной оплате.
Для увязки противоположных интересов контрагентов в международных экономических отношениях и организации их платежных отношений применяют различные формы расчетов.
Исторически сложились следующие особенности применения основных форм расчетов в международной сфере:
1. Импортеры и экспортеры, а также их банки вступают в определенные отношения, связанные с товарораспорядительными и платежными документами.
2. Международные расчеты регулируются нормативными законодательными актами, а также банковскими правилами.
3. Международные расчеты – объект унификации и универсализации банко-вских операций. В 1930 и 1931 гг. приняты международные Вексельная и Чековая конвенции (г. Женева), направленные на унификацию вексельных и чековых законов. Комиссия по праву международной торговли ООН (ЮНИСТРАЛ) продолжает унифицировать вексельное законодательство. Международная торговая палата, созданная в Париже в начале ХХ в. разрабатывает Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов, по инкассо и контрактным гарантиям. Например, первые правила по инкассо были разработаны в 1936 г., затем переработаны в 1967 и 1978 гг. (вступили в силу с января 1979 г.). Этих правил придерживается большинство банков мира.
4. Международные расчеты имеют, как правило, документарный характер, т. е. осуществляются против финансовых и коммерческих документов.
К финансовым документам относятся: векселя (простые и переводные), чеки, платежные расписки.
Коммерческие документы включают: счета-фактуры, отгрузочные документы, подтверждающие отгрузку или отправку товаров (коносаменты, квитанции и др.); страховые документы страховых компаний; другие документы (сертификаты, счета и пр.).
Банк проверяет содержание и комплектность указанных документов.
На выбор форм расчетов влияют: а) вид товара; б) наличие кредитного согла-шения; в) платежеспособность и репутация контрагентов по внешнеэкономическим сделкам. В контракте оговариваются условия и формы расчетов.
Реферат опубликован: 31/03/2007