Страница: 2/21
Вексель - это письменное долговое обязательство, составленное в предписанной законом форме и дающее его владельцу безусловное право требовать по наступлении срока от лица, выдавшего или акцептовавшего обязательство, уплаты оговоренной в нем суммы.
Женевская конвенция определила вексель как формальное, безусловное, абстрактное денежное и передаваемое обязательство.
Формализм векселя заключается в наличии всех, предусмотренных законом реквизитов.
Безусловность векселя предполагает, что вексель подлежит оплате вне зависимости от выполнения каких-либо договорных обязательств.
Абстрактный характер векселя делает невозможным право должника оспорить требование кредитора, бремя доказательства неправомочности вексельного требования лежит целиком на должнике.
Передаваемое обязательство означает возможность передачи права получения вексельной суммы от одного векселедержателя другому с помощью специальной передаточной надписи (индоссамент), выполняемой на оборотной стороне векселя. Ответственность по индоссированному векселю для всех участвующих лиц является солидарной.
Достоинства векселя
Вексель выпускается либо для расчетов по товарным сделкам, либо для привлечения свободных денежных средств. Он обладает несомненными достоинствами, которые способствуют его широкому распространению. Вексель упорядочивает деловые отношения между партнерами, снижает риски, связанные с деловой практикой и коммерческим кредитованием, уменьшает потребность в денежных, оборотных средствах, является универсальным расчетным средством, ускоряет проведение сделок, обеспечивает получение кредита и соответствующую отсрочку платежа.
Вексель дает возможность осуществить взаиморасчеты между хозяйствующими субъектами - списать взаимные долги. Он, снижая затоваренность определенного рода продукцией, способствует развитию сбыта. Процесс выпуска векселей максимально облегчен. Здесь не требуется государственной регистрации (как при выпуске эмиссионных ценных бумаг), не нужен проспект эмиссии. Это изначально способствует значительной экономии средств векселедателя.
В вексельных отношениях многое построено на постоянстве связей и доверии между контрагентами. Векселями в России можно погасить не только долги перед контрагентами, но и в определенных случаях перед местным бюджетом и внебюджетными фондами. Расчеты векселями, отсрочивая налоги, в какой-то мере ослабляют налоговый пресс для предприятий. Векселя, в отличие от денег, не могут быть немедленно описаны за долги налоговыми службами. Вексель также можно использовать по нескольким сделкам (погасить несколько обязательств). Наконец, вексель можно заложить, внести в виде взноса в уставный капитал вновь образованного предприятия, продать на рынке, учесть в банке и т.д.
Недостатки векселя
Вексель входит в группу финансовых инструментов повышенного риска. По степени очередности выплат на предприятии среди других ценных бумаг - долговых обязательств - вексель стоит на последнем месте. Являясь суррогатными деньгами, эмиссия которых не контролируется, вексель не может не способствовать росту инфляции. Недостатком также можно считать относительную сложность работы с переводным векселем - траттой.
Составление векселя
К числу обязательных реквизитов векселя относятся:*
1.Указание места составления векселя.
2.Указание даты составления векселя.
3.Наименование плательщика (для переводного векселя).
4.Вексельная метка.
5.Ничем не обусловленное поручение (для переводного) или обещание от своего имени (для простого векселя) уплатить.
6.Сумма.
7.Срок платежа.
8.Наименование того, кому или приказу кого должен быть совершен платеж.
9.Указание места платежа.
10.Подпись векселедателя.
К числу дополнительных реквизитов векселя относятся:*
1.Ограничения в сроках предъявления к платежу в неопределенно-срочных векселях.
2.Оговорка о предъявлении тратты в определенный срок к акцепту.
3.Указание лица, у которого находится акцептованный экземпляр тратты.
4.Указание особого пункта в месте платежа, отличного от места жительства плательщика, для получения платежа.
5.Указание особого места платежа, не совпадающее с местом нахождения трассата или местом составления простого векселя, так называемый домицилий.
Реферат опубликован: 21/07/2007