Страница: 7/21
Векселедержатель - это владелец векселя, обладающий правом на получение вексельной суммы. Это:
·лицо, обозначенное в качестве получателя в самом векселе (первый векселедержатель, ремитент);
·лицо на имя которого сделана последняя надпись на векселе - индоссамент, (индоссат);
·любой владелец векселя при условии, что последняя надпись на нем - бланковая.
Если векселедатель (прямо или косвенно) должник по векселю, то векселедержатель как тратты, так и простого векселя - ремитент (получатель). Но по получении платежа векселедержатель перестает быть таковым и должен передать вексель плательщику - новому векселедержателю.
Любое лицо, оплатившее векселедержателю вексель, получает в отношении к обязанным вексельным лицам все установленные для векселедержателя права. Но векселедержатель, осуществляющий действия с векселем в порядке поручения (то есть векселедержатель - не собственник векселя), может индоссировать вексель только в порядке препоручения (то есть он может подписывать только порученческий индоссамент).
Индоссант - это векселедержатель, который передает вексель по индоссаменту любому другому лицу. Лицо, получающее эти права называется индоссатом.
Векселедержатель - единственное лицо, которое может передать вексель другому лицу. Векселедержатель - это последний в списке меняющих друг друга индоссатов. Можно сказать, что если векселедатель - лицо постоянное, то векселедержатель - переменное. Число держателей векселя равно количеству индоссаментов плюс 1. Первый векселедержатель обычно называется приобретателем.
Плательщик в простом векселе - это сам векселедатель. В тратте же он определяется векселедателем. Последний трассирует вексель на плательщика (трассата). Плательщик, акцептовавший тратту (а также векселедатель простого векселя), является прямым (главным) должником.
Плательщик в тратте формально один и тот же. Его можно назвать условно постоянным лицом, так как в случае его отказа от платежа и последующих правомерных и своевременных действий законного векселедержателя (протест и регресс) в векселе может появиться новый плательщик (или несколько плательщиков) из числа индоссантов, авалистов и векселедателя (должники в порядке регресса). В простом векселе плательщик формально и реально один и тот же (векселедатель).
Акцептант переводного векселя - это плательщик, акцептовавший тратту, то есть давший письменное согласие ее оплатить.
Упрощенно схема, отражающая вексельные отношения, представлена на рис. 1-2.*
векселедатель
должник
плательщик
векселедержатель ремитент
кредитор
индоссанты
Рис.1 Схема вексельных отношений по простому векселю.
трассат
плательщик
должник
акцептант
векселедатель
трассант
надписатель
условный должник
![]() |
векселедержатель
получатель
индоссат
индоссанты
надписатели
условные должники
Рис. 2. Схема вексельных отношений по переводному векселю.
Авалист - лицо, дающее вексельное поручительство (аваль), поручитель (гарант) по векселю. Авалистами могут быть третьи лица и даже одно из лиц, подписавших вексель. Авалист принимает на себя ответственность за выполнение вексельных обязательств кем-либо из обязанных по векселю лиц. Чаще всего в роли авалистов выступают банки, но в России - это нередко административно-хозяйственные органы. Авалист должен указать за кого он гарантирует. Отсюда - различные виды авалистов (авалист за определенного надписателя, плательщика и др.).
Гонорат - это обязанное по векселю лицо, в отношении которого выступило третье лицо с поручительством за него. Если в векселе не указано за кого дан аваль, то считается, что он дан за трассанта (векселедателя). Авалист, оплативший вексель, вправе требовать возмещения ущерба с гонората, а также с лиц, обязанных перед гоноратом.
Реферат опубликован: 21/07/2007