Страница: 2/6
Родина кофе — горная область в Эфиопии — Кафа. Рассказывают, что один пастух заметил: его козы, наевшись листьев какого-то кустарника, не спят в жару в тени, а бегают и играют. Об этом он поведал монахам, и те убедились, что действительно плоды и листья этого растения обладают возбуждающим действием.
Первыми стали готовить кофе арабы и египтяне. От них о его свойствах узнали венецианцы (в конце XVI в), а затем и другие народы Европы. Первое кафе открылось в Венеции в 1646 году во Франции (1660), затем в Англии
и других странах. За 50 лет кофе буквально завоевал всю Европу. Дело дошло до того, что в Марселе жены моряков устроили демонстрацию против открытия кофейных, жалуясь, что их мужья до глубокой ночи просиживают за столиками кафе, забывая о своих супружеских обязанностях, и дело дошло даже до сокращения деторождаемости .
Однако победное шествие кофе уже ничто не могло остановить. В честь чудесного напитка поэты сочиняли хвалебные оды. Сам Иоганн Себастьян Бах сочинил кантату в честь кофе.
История кофе хранит память о рабстве, о горе далеких народов, о кровавых войнах и грабежах. Вот как пишет об этом Сергей Городецкий в стихотворении «Кофе»:
Тебя собирала девушка нагая
По зарослям благоуханной Явы.
Как ящерицу, дико обжигая,
Ей кожу рыжей сделал луч кудрявый.
С утра голландец с ремешковой плеткой
На пристани следил за упаковкой
Клейменных ящиков — и кровью кроткой
Окрашивал тугую плетку ловко.
Потом с валов могучих океана
Корабль срезал бунтующую пену,
Пока в каюте мягкой капитана
Купцы высчитывали вес и цену.
До пристани, закутанной в туманы,
Томились, гордо засыпая, зерна.
А там, на Яве, кровяные раны
На девушке горели рыже-черной .
Любуешься порою, как в фарфоре
Кипит с отливом золотистым кофе,
И вдруг в мозгу встает желаний море,
И кровь томит тоска по катастрофе:
Долой насилье! Снять с дикарской воли
Бесстыдство злое купли и продажи!
Плетей не надо для цветов магнолий!
Не надо солнцу океана стражи.
С кофе русские люди близко познакомились во времена Петра I, когда великий преобразователь полюбил этот напиток, узнав о нем от голландских и английских моряков. В аустериях царь-плотник пил его в компании иностранных купцов и матросов. Попытался Петр I насильно заставить бояр пить этот горьковатый напиток, но русские люди не сумели сразу к нему привыкнуть.
Распространение кофе в России началось лишь в конце XVIII века, когда он вошел в моду в аристократических салонах. Но особую популярность кофе приобрел после войны с Наполеоном, когда русские офицеры вернулись из Франции, где они познакомились с парижскими кафе.
Тогда же и стали появляться в России — в Крыму в Одессе — кафе-кондитерские. Распространению кофе способствовали там местные греки. Крымские кофейни были популярны у рыбаков.
А. И. Куприн пишет: « .Юра Паротино заходит в кофейню, где сгрудились в табачном дыму и рыбном чаду все балаклавские рыбаки и, перекрывая общий гам, кричит повелительно:
— Всем по чашке кофе!
Момент всеобщего молчания, изумления и восторга.
— С сахаром или без сахара? — спрашивает почтительно хозяин кофейни .»
Кофе по-восточному. В южных кофейнях кофе варили в маленьких кастрюлечках с длинной ручкой и турках. Кофе берут самого мелкого размола. В турку насыпают молотый кофе, вес сахара по норме, заливают холодной водой и нагревают до образования пены, но не дают вскипеть. Можно турку снять с огня и вновь дать подняться пене. Кофе разливают в маленькие кофейные чашечки не процеживая, с гущей. Отдельно в графине подают холодную воду. Желающие могут добавлять в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.
Готовили кофе и на европейский лад — «по-варшавски», «по-венски» и т. д.
Кофе с молоком. В Западной Европе, а затем и в России распространился обычай пить кофе с молоком, которое смягчает его терпкий вкус, повышает питательность, хотя и совершенно изменяет характер напитка,
Кофе варят очень концентрированный, процеживают его в кастрюлю, вливают кипящее молоко и доводят до кипения. Подают в кофейниках, отдельно на вазочке ставят на стол сахар (лучше кусковой).
Реферат опубликован: 27/09/2006