Страница: 4/6
Щедр был наш народ на меткие прозвища!
Много диковинного увидели спутники Колумба в лесах Южной Америки, и в том числе шоколадные деревья, из плодов которых ацтеки, жившие тогда на территории современной Мексики, готовили напиток «чокоатль», что означает «горький напиток». Бобы, из которых готовили этот напиток, называют «какао». Для своего царя ацтеки готовили чокоатль сладкий: жареные бобы какао растирали с зернами молодой кукурузы и медом.
Название дереву какао дал Карл Линнеи — «Какао — тео брома». Ацтеки называли это дерево «какахуатль». «Тео брома» по-гречески — «пища богов». Вот из ацтекского названия и греческих слов К. Линней и составил ботаническое название шоколадного дерева, или какао-дерева. Когда шоколад распространился в Европе, за ним сохранили древнее ацтекское название, придав ему более привычную для европейца форму «шоколад».
Вначале напиток этот был очень дорог, и пили по утрам шоколад лишь царствующие особы.
Какао — тоже дар древних ацтеков. Порошок какао готовят из жмыхов шоколадных бобов после отжимания из них масла — какао.
Порошок какао получают из бобов одноименного дерева путем сложной обработки. Готовое какао представляет собой тончайший порошок. Некоторые сорта какао обрабатывают содой и после этого порошок дает с водой устойчивую смесь, которая не отстаивается после заварки. Такое какао называют растворимым. Напиток этот очень питателен, т. к. в порошке какао содержится 14— 20% жира, около 20% белков, 40% углеводов и другие питательные вещества. Возбуждающее действие напитка обусловлено алкалоидом теобромином (по латинскому названию дерева).
Порошок какао смешивают с сахарным песком, добавляют немного кипятка, хорошо размешивают и затем, при помешивании, вливают горячее молоко.
Какао порошок — 20—35 г. вода 100—150 мл, молоко 850—900 мл, сахар — 150 г. Соотношение воды и молока можно менять.
Много ценных даров дала нам природа Центральной и Южной Америки: кукурузу, картофель, красный перец и много других чудесных растений. Среди них и напиток древних жителей Мексики ацтеков, получивший у европейцев название шоколад.
Вырабатывают шоколад так же, как и какао, из бобов шоколадного дерева. Для приготовления напитка используют порошок шоколада, который отличается от какао большим содержанием жира, или готовый плиточный шоколад. В последнем случае шоколад крошат или измельчают на терке, чтобы он лучше растворялся.
Теперь любители шоколада и не подозревают, что пьют напиток вождей древних индейцев.
Из далекой Америки попал шоколад в Испанию, затем во Францию и другие европейские страны. Сначала пить по утрам чашечку шоколада было привилегией королей, затем обычай этот проник в дома придворной знати, а потом его переняли и богатые буржуа.
Шоколад с молоком. Порошковый шоколад смешивают с сахаром, разводят небольшим количеством кипятка и доливают горячее молоко. При использовании плиточного шоколада сахара берут меньше.
====================
(материалы собраны из зарубежных источников)
Вопрос о влиянии кофе на развитие болезни сердца вновь привлек внимание ученых. Недавно были опубликованы результаты самого крупного исследования в этой области - в течение 20 лет исследователи наблюдали 2000 мужчин-служащих инженерно-технической фирмы. Оказалось, что те, кто потреблял более шести чашек кофе в день, отвергались на 71 %. большему риску умереть от коронарной болезни сердца, чем потреблявшие только одну чашку кофе в день.
Статистические данные показали, что повышение риска имело место как у курильщиков, так и у некурящих.
Японские врачи обнаружили целебные свойства в кофе, который многие считают чуть ли не "ядом" для организма человека. Как выяснилось, этот напиток помогает в борьбе с атеросклерозом, поскольку увеличивает содержание в крови человека доброкачественного холестерина, препятствующего затвердеванию стенок кровеносных сосудов.
Реферат опубликован: 27/09/2006