Страница: 3/6
Кофе 40—60 г, вода — 500 г, молоко — 500 г.
Кофе по-венски. Сливки (жирность не менее 20%) охлаждают, добавляют сахарную пудру и взбивают. Можно добавлять в сливки ванилин. Варят черный кофе в кофейнике или кастрюле, процеживают, добавляют сахар; и вновь доводят до кипения. В чашки или стаканы (емкостью 250 мл) наливают кофе не до самого верха, а сверху кладут взбитые сливки. Сливки можно посыпать тертым шоколадом.
Привезя в 1812 году из Парижа на родину новое слово «кафе», русские офицеры не остались в долгу и оставили французам новое словечко «бистро». Как победители заходили они в парижские кафе и таверны, покрикивая гарсонам: «А ну-ка, быстро, быстро!» Понравилось парижанам выразительное и звонкое слово «быстро», и вскоре на бульварах французской столицы появились вывески «Бистро». Новый тип заведении так понравился, что скоро завоевал почти все страны Европы и особенно прижился за океаном, соответствуя ритму жизни деловой Америки.
Получив из Европы слово «креманка», Россия дала ей свое — «самовар», получив блюдо «бифштекс» — подарила миру «бефстроганов», и теперь это блюдо едят в ресторанах почти всех стран, а в Америке работают целые заводы, выпускающие не только пресловутое «пюре дядюшки Бена», но и бефстроганов в консервных банках.
До появления кофе иногда готовили напитки из пережаренных зерен овса, желудей, корней растений, но и с появлением кофе такие напитки не утратили своей роли.
Кофе всегда был очень дорог, и сейчас во многих странах одна чашечка натурального кофе стоит 1—1,5 доллара.
Промышленностью выпускаются заменители натурального кофе, готовят их и в домашних условиях. Иногда натуральный кофе бывает, противопоказан (при ряде заболеваний, в питании детей), тогда используют заменители. Одним из таких заменителей является цикорий — травянистое растение семейства сложноцветных, с голубыми, напоминающими васильки цветами. Растет Он повсеместно вдоль дорог, на пустырях, лесных полянах и опушках.
Используют корнеплоды растения, напоминающие по виду редьку. Их моют, сушат, обжаривают до коричневого цвета и размалывают.
Слово «цикорий» — немецкого происхождения, хотя знали это растение русские люди очень давно. Обжаренный цикорий содержит до 70% растворимых веществ, которые и придают отварам из него приятный вкус. Кофеин 1 цикорий не содержит. К кофе его добавляют не только для того, чтобы удешевить напиток, но и для снижения возбуждающего действия натурального кофе.
Используются для приготовления кофейных напитков и другие продукты. Промышленность выпускает кофейные напитки, не содержащие натуральный кофе («Здоровье», «Ячменный» и др.) или содержащие его в незначительных количествах («Экстра», «Смена» и др.). Во все виды кофейных напитков добавляют цикорий, часто — сою, в некоторые сорта — обжаренные каштаны, орехи, пшеницу, овес, фруктовые косточки и другие наполнители.
Напитки эти, хотя и уступают по вкусу и аромату натуральному кофе, не оказывают сильного возбуждающего действия, они питательны. Состав их и способ употребления указывается на упаковке.
Заменитель кофе насыпают в кастрюлю, заливают кипятком и доводят до кипения. Подают с молоком, сахаром.
Старые петербуржцы еще помнят броское и меткое словечко — «цикорннцы». Пестрым было и столичное общество. В аристократических салонах на Большой Морской. Невском и Миллионной собирались знатные дамы и за чашкой кофе вели по-французски разговоры о последних парижских модах, придворных интригах и тайнах мировой дипломатии.
А в тихих улочках Коломны, Васильевского острова и Петроградской стороны проживали унтер-офицерские вдовы, небогатые купчихи, чиновницы, свахи, уличные торговки и прочий люд из третьего сословия. Сильно и живуче было стремление в этой среде жить так, как живут знатные дамы, подражать обычаям далекого от них высшего света. Вот и собирались они по праздникам перемыть косточки своим близким и не за чашкой чая, как исстари повелось на Руси, а по-новому — за чашкой модного кофе. Однако этот напиток им был не по карману. Поэтому пили они подкрашенный дешевым цикорием кипяток: не очень вкусно, но зато, как у людей, как в высшем свете. И получила эта категория столичных мещанок в народе прозвище — «цикорннцы».
Реферат опубликован: 27/09/2006