Страница: 2/5
“Германский молот и русский серп победят весь мир!” - гласил в то время официальный лозунг. Однако в августе польские войска разгромили части Красной армии под Варшавой. Это поражение нанесло сокрушительный удар и по самой мировой революции, которая теперь по меньшей мере “откладывалась” на несколько лет.
Но до середины 20-х гг. мировая революция еще представлялась большевикам “задачей номер один”.
Журналист Михаил Кольцов писал в 1924 г.: “Торопитесь! Еще несколько лет - и Коминтерн уйдет от нас. Его столицей станет Берлин или Париж. Вы тогда будете жадно смотреть рисунки журналов, расспрашивать знакомых, приехавших оттуда, и по-провинциальному вспоминать о том, как Коминтерн был “совсем тут, близко, в Москве, на Моховой”.
После неудачной попытки в советско-польскую войну принести на штыках Красной армии мировую революцию в Европу и подавления поддержанных Москвой восстаний в Германии в марте 1921 г. и в октябре 1923 г. советские лидеры вместо стратегии революционной войны вырабатывают более гибкую модель поведения “социалистического государства в капиталистическом окружении”. Она покоилась на двух противоречивых основаниях: идеологизированном принципе пролетарского интернационализма в соответствии с которым СССР всемирно поддерживал коммунистическое и национально-освободительное движения в мире (надеясь на неизбежную в перспективе мировую революцию), и прагматической установке на мирной сосуществование государств с различным общественным строем, подразумевавшей нормализацию межгосударственных отношений с различными странами (с теми самыми, внутриполитическую стабильность которых был призван подрывать Коминтерн).
В целом в советской внешней политике 20х годов идеологические императивы постепенно начали уступать место прагматическим соображениям.
Нормализация отношений Советской России с Западом приняла конкретные очертания весной 1921 г., когда были подписаны торговые соглашения с Англией и Германией, а затем и с другими странами.
Но серьезным препятствием дальнейшему развитию отношений с западом стал вопрос о российских долгах. В октябре 1921 г. Брюссельская международная конференция рекомендовала правительствам предоставить кредиты Советской России для борьбы с голодом лишь при условии признания ею долгов царского и временного правительства и допуска комиссии для контроля за распределением продуктов.
28 октября 1921 г. Советское правительство выразило готовность вести переговоры о взаимных требованиях, признании довоенных долгов при условии его дипломатического признания и прекращения действий, угрожающих безопасности советских республик. Для обсуждения этих вопросов предлагалось созвать международную экономическую конференцию.
Она состоялась в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая 1922 года. В ней приняли участие представители 29 стран. Попытка советской делегации поставить на обсуждение проблему разоружения не встретила поддержки. Западные державы потребовали уплаты советским правительством всех долгов царского и Временного правительств (советская сторона - возмещения ущерба, причиненного иностранной интервенцией и блокадой), возвращения или возмещения иностранцами национализированной собственности (этот пункт был камнем преткновения на конференции), а также фактической отмены монополии внешней торговли (чего не допускал Ленин).
К обоюдному согласию прийти не удалось. Переговоры безрезультатно продолжались на Гаагской конференции по сокращению вооружений (15 июня - 24 июля 1923 г.), СССР отказался ратифицировать конвенцию о черноморских проливах, предусматривавшую свободный проход в Черное море военных кораблей любой страны. Таким образом стать полноправным субъектом системы международных отношений в 20-е годы Советскому Союзу не удалось.
Гораздо успешнее складывались для России двусторонние отношения. Уже в 1919 - 1920 гг. наметилось советско - германское сближение, а в 1922 г. в ходе Генуэзской конференции, когда стороны фактически зашли в тупик, в предместье Генуи Рапалло был заключен договор между Советской Россией и Германией. Он предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и убытков (включая репарации, старые долги, национализированную собственность) и означал прорыв дипломатической блокады Советов. В 1925 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете между Германией и СССР. Быстро развивались советско-германские экономические связи, а также военное сотрудничество, которое помогло немцам обойти некоторые статьи Версальского договора.
Реферат опубликован: 15/11/2008