Страница: 3/5
Сложно складывались советско-британские отношения. 8 мая 1924 г. английская сторона в жесткой форме обвинила СССР в нарушении торгового соглашения 1921 г. и антибританской пропаганде в Азии (так называемый “ультиматум Керзона”). Однако конфликт все же был урегулирован, а 1 февраля 1924 г., после прихода к власти лейбористов, СССР официально был признан Великобританией с оговоркой, что Великобритания видит в нем преемника бывшей Российской империи. Спустя пять дней о признании заявила и фашистская Италия. В течение следующего месяца СССР признали Норвегия, Австрия, Греция, Швеция . Вскоре их примеру последовали и другие страны. В августе 1924 г. между Англией и СССР были подписаны Общий договор и договор о торговле и мореплавании. Но уже 10 октября английской разведкой было опубликовано так называемое “письмо Зиновьева”, в котором излагались рекомендации английским коммунистам по развертыванию подрывной деятельности на Британских островах. Разразившийся скандал обострил советско-британские отношения и способствовал поражению лейбористов на выборах.
Во время всеобщей забастовки в Англии в 1926 г. ВКП(б) через советские профсоюзы оказывала материальную помощь федерации горняков Великобритании. Английское правительство обвинило Москву во вмешательстве во внутренние дела и в нарушении торгового соглашения. 27 мая 1927 г. английское правительство разорвало дипломатические отношения с СССР и аннулировало торговое соглашение 1921 г.
В середине 20-х годов СССР добился дипломатического признания со стороны большинства развитых капиталистических государств. Из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.
Активизировалась советская политика и на Востоке, в основном в приграничных государствах. В марте 1923 г. в ответ на просьбу китайского революционного лидера Сунь Ятсена в Южный Китай направляется группа военных и политических советников (П.А. Павлов, В.К. Блюхер, М.М. Бородин и др.). В мае 1923 г. устанавливаются дипломатические отношения между СССР и пекинским (центральным) правительством Китая.
Союзниками СССр здесь являлись лишь два государства - Монголия и Тува (позднее присоединенная к СССР). На их территории располагались части Красной армии. Советско-китайские отношения в 20-е гг. были довольно сложными, а в 1929 г. даже произошел вооруженный конфликт между двумя странами. Предметом спора стала КВЖД - Китайско - Восточная железная дорога. 10 июля 1929 г. китайские войска силой взяли КВЖД под свой контроль. Тогда Москва привела в действие Особую Дальневосточную армию, которую возглавлял Василий Блюхер. В октябре - ноябре китайские войска были разгромлены, причем понесли немалые потери: более тысячи убитых, не менее десяти тысяч пленных. Советские войска потеряли погибшими 143 человека. Конечно, эти военные отношения надолго бросили тень на советско-китайские отношения.
В 1924 - 1928 гг. были заключены договоры о дружбе и нейтралитете, а также различные экономические соглашения с Турцией, Афганистаном, Ираном, Йеменом.
Таким образом, СССР в течение 20-х годов сумел в основном преодолеть дипломатическую изоляцию, хотя и продолжал рассматриваться международным сообществом как “инородное тело”.
Внешняя политика СССР в 30-х годах
Постепенно Советское правительство вернулось к старым дипломатическим традициям. К тайной дипломатии оно сочло необходимым прибегнуть уже в 1938 г., на мирных переговорах с Германией. Теперь Советы вполне уважали и неприкосновенность дипломатов. В общем Запад склонялся к тому, чтобы вновь принять Россию в “семью цивилизованных народов”.
В 1931 г. советско-китайские отношения стали постепенно улучшаться. Объяснялся такой поворот политики довольно просто: у обеих стран появился общий противник - Япония. В 1931 - 1937 гг. СССР оказывал Китаю значительную военную помощь.
Между тем напряженность между СССР и Японией быстро росла. Уже в июне 1937 г. произошло первое советско-японское вооруженное столкновение. Японцы заняли остров Большой на реке Амур. Видимо, командование в Токио хотело произвести “разведку боем” - проверить Красную армию на прочность. В СССР в это время шли массовые аресты среди военных, что, естественно, порождало сомнения в боеспособности Красной армии. Советский Союз выразил протест по поводу захвата острова, но больше ничего не предпринял. Все военные действия ограничились перестрелкой.
Реферат опубликован: 15/11/2008