Страница: 4/5
В июле 1938 г. японцы вновь попытались “прощупать противника боем”. Возле озера Хасан части Квантунской армии перешли советскую границу и захватили сопки Безымянную и Заозерную. Первая попытка выбить оттуда японцев закончилась для советских войск неудачей. Несмотря на это, 6 августа красноармейцы развернули наступление и после трехдневных боев разбили японские войска. 11 августа сражения прекратились.
В мае 1939 г. начались самые крупные до Второй мировой войны столкновения советских и японских войск. На этот раз сражения вспыхнули на территории Монголии, возле реки Халхин-Гол. В начале июля части Квантунской армии перешли эту пограничную реку и попытались закрепиться на монгольском берегу. Однако Красная армия отбросила японские войска обратно за реку, нанеся им серьезные потери.
20 августа Красная армия развернула мощное наступление на противника. К исходу месяца японская группировка оказалась окружена и разгромлена. 15 сентября обе стороны заключили перемирие.
Лидеры Коминтерна в 1920-х - начале 1930-х годов проводили прямую аналогию между развернувшимся кризисом и революционной ситуацией, сложившейся в Европе к концу первой мировой войны. Проводившаяся Коминтерном “война на уничтожение” с потенциальными союзниками на деле лишь расчищала дорогу к власти фашистам. Осознание этого пришло к лидерам Коммунистического Интернационала лишь в конце 1934 г. В 1935 г. на VII конгрессе Коминтерна был взят курс на создание широких народных фронтов, призванных преградить дорогу фашизму, предотвратить новую мировую войну. Но было уже поздно. К этому времени присутствие на арене мировой политики милитаристических режимов Германии и Японии, стремившихся к переделу мира, а также противоречия между СССР и ведущими западными державами все более делали планету похожей на пороховую бочку, к которой подведен зажженный бикфордов шнур.
В декабре 1933 г. ЦК ВКП(б) принял решение о развертывании борьбы за коллективную безопасность, т.е. за заключение коллективного пакта о взаимной помощи широкого круга европейских государств. В 1934 г. СССР вступает в Лигу наций. Ввиду международных противоречий и позиции Германии, стремившейся к пересмотру условий Версальского договора, создать систему европейской безопасности не удалось. Но после введения в Германии всеобщей воинской повинности усиливается тенденция к сближению Франции и СССР - “естественных” геополитических соперников Германии. В мае 1935 г. состоялось подписание советско - французского договора о взаимной помощи в случае нападения какого-либо европейского государства. В сентябре аналогичный договор был заключен Советским Союзом с Чехословакией. Начиная с октября 1936 г. СССР оказывал значительную помощь испанским республиканцам.
В 1939 - 1940 гг. Советский Союз шаг за шагом “возвращал” себе территории, прежде принадлежавшие Российской империи: страны Прибалтики, Западную Украину . Одним из таких “осколков” империи, очевидно, являлось бывшее Великое княжество Финляндское. По советско-германскому договору о ненападении 1939 г. Финляндия была отнесена к “сфере интересов” Советского Союза.
В октябре 1939 г. Советское правительство предложило Финляндии произвести обмен территорий. СССР получил бы около 2700 км2 вблизи Ленинграда, а Финляндия - вдвое большую, но малоосвоенную площадь в Карелии. Однако такой обмен делал столицу Финляндии Хельсинки очень уязвимой для нападения, приближая к ней границу. Поэтому финское правительство отклонило советские предложения. Закончились переговоры на явно угрожающей ноте. Нарком иностранных дел СССР В. Молотов сказал: “Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово осталось за военными”.
26 ноября советские власти заявили, что финская сторона обстреляла территорию СССР, в результате чего погибли четыре красноармейца и девять получили ранения. Финские власти утверждали, что у них в этом районе нет даже дальнобойных орудий, необходимых для такого обстрела. Но, несмотря на это, Красная армия начала боевые действия против Финляндии. Утром 30 ноября на Хельсинки упали первые бомбы.
На следующий день в занятом советскими войсками пограничном городке Териоки (ныне Зеленогорск) образовалось правительство “Финляндской Демократической Республики” (ФДР). Его возглавил коммунист Отто Куусинен. Кроме Советского союза ФДР официально признали Монголия и Тува. 2 декабря в Московском Кремле был подписан договор о дружбе и взаимопомощи между СССР и ФДР. 12 марта в Москве был подписан мирный договор, который подвел черту под 105-дневной войной с “белофиннами”. Советская граница отодвинулась от Ленинграда на северо-запад, СССР получил город Выборг и Карельский перешеек.
Реферат опубликован: 15/11/2008