Страница: 11/14
По данным 4-го секретно- политического отдела УГБ НКВД БССР, на 1 июня 19338 г. в итоге «разгрома антисоветского подполья в БССР» за 2 года было арестовано 2570 «участников объединённого антисоветского подполья, из них троцкистов и зиновьевцев – 376, правых – 177, национал – фашистов – 138, эсеров – 585, бундовцев – 198, меньшевиков – 7, сионистов – 27, церковников и сектантов – 1015, клерикалов - 57».
Сейчас много разговоров идёт вокруг количества репрессированных. Называются разные числа. В Белоруссии эти цифры колеблются от полмиллиона до 1,8 миллиона. Историкам ещё предстоит уточнить эту страшную цифру.
Глава 5.Общественно-политическая борьба в БССР (1937-1938 гг.)
ХVI съезд КП (б) Б состоялся в июне 1937 года.
Прозвучавшая в докладе, в выступлениях критика в адрес А.Г.Червякова приблизила трагическую развязку. Буквально лавину несправедливых, порой абсурдных, обвинений пришлось выслушать председателю ЦИК БССР. Немало было высказываний типа: «Нет места Червякову в партии и на таком ответственном посту, как председатель ЦИК БССР.…Тов. Червяков является идейным вдохновителем и руководителем национал – оппортунистического уклона в КП (б) Б»
Делегатов съезда не удовлетворила «глубина раскаяния Червякова» (хотя в выступлении он говорил исключительно о своих «ошибках»), недаром многие выступавшие признавали его речь «неискренней». Далее последовала смерть Червякова.
Выступая вечером 16 июня с заключительным словом В.Ф. Шарангович несколько раз в связи со смертью Червякова употребил выражение «самоубийство на личной почве». Случайно ли это? И было ли это действительно самоубийством? (В том, что гибель была вызвана отнюдь не «личными обстоятельствами», сомнений нет). Или, как считает кандидат исторических наук В.Д. Якутов, его застрелили во время перерыва в помещении Дома правительства, где проходил съезд? Документы пока не дают оснований утверждать, что Червяков был убит если не по приказу, то с одобрения Сталина и его присных. Расставить все точки над «и» в этой трагедии можно было бы при наличии подлинника (если таковой существовал) предсмертного письма Червякова съезду. Одним словом, вопрос об обстоятельствах смерти А.Г.Червякова пока остаётся открытым.
Тогда же в июле 1937 г., завершая работу, Пленум принял резолюцию. В ней по докладу Яковлева «О решении ЦК ВКП (б) по вопросу о руководстве ЦК КП (б) Б» говорилось: 1. Одобрить целиком и полностью решение ЦК ВКП (б) от 27 июля 1937 г. о руководстве ЦК КП (б) Б. Признать совершенно правильным, что решением ЦК ВКП (б) первый секретарь ЦК КП (б) Б Шарангович, равно как и второй секретарь ЦК КП (б) Б Динискевич и нарком земледелия БССР Низовцев, не только не выполнившие, но и даже не приступившие к выполнению поручения ЦК ВКП (б) о ликвидации последствий вредительства банды польских шпионов, не приступившие к ликвидации совхозов, созданных вредителями на крестьянских землях по приказу польской разведки, а так же не представившие колхозникам принадлежавших им по закону приусадебных участков, - сняты ЦК ВКП (б) с работы и дело о них как о врагах народа передано в НКВД». Пленум предложил всем парторганизациям во главу угла своей работы поставить «быструю ликвидацию последствий вредительства польских шпионов (Голодеда, Шаранговича, Червякова и других)».
Многим оставался извечный, будто народное проклятие, выход: искать правду в столице, писать Сталину. И писали кто что….
Дарагi Iосiф Вiсарыёнавiч!
Раскажам табе мы праудзiва былiны
Аб тым, як жылi мы I сталi меччым.
Як мы разагнулi прыгнутыя спiны,
Сагрэтыя чулым прыглядам тваiм…
Под огромным, на всю газетную страницу, стихотворным «Письмом белорусского народа великому Сталину» («Письмо» в стихах пересказали Ян. Купала, Я. Колас, А. Александрович, Петрусь Бровка, Петро Глебка) В 1936 г. собрали, как сообщалось, 2 миллиона подписей. Но никто не знает, сколько подписей поставил сам белорусский народ в письмах к Сталину, Калинину, Молотову, немым криком прося помощи и избавления….
Горькая чаша не миновала, конечно, и профсоюзы, насчитывавшие в том чёрном году (1937) 22 млн. членов. О подлинных масштабах террора в профсоюзных органах пока судить трудно-документов либо нет, либо они до сих пор накрепко заперты в архивах. Публикации на страницах «рабочего» дают возможность утверждать, что были репрессированы председатель Центрального совета профсоюзов Белоруссии Ковальчук, председатель центрального правления профсоюза работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений БССР Бирило и член правления Мойчик, председатель ЦК профсоюза работников начальных и средних школ БССР Грицкевич и некоторые другие. А сколько пострадало рядовых членов профсоюзов в результате истерических призывов «вскрывать и выкорчёвывать»?
Реферат опубликован: 7/04/2006