Страница: 12/14
Волна террора захватила не только верхи. Она мощно обрушилась на простых, обыкновенных тружеников, стремительно растекаясь и захватывая всё новые и новые участки. Даже если судить по заголовкам, то впечатление такое, что на каждом предприятии, в каждом учреждении, притаился коварный враг: «Судебный процесс над шайкой вредителей, орудовавших в Витебском паровозном депо», «Отчистить от врагов торговые организации Белоруссии», «До конца выкорчевывать троцкистско-националистическое наследие в музеях БССР», «О вредительстве в педвузах БССР», «Преступные дела творятся в ЦК Общества Красного Креста БССР».
Ну, а как же обстояли дела на «хозяйственном фронте» в атмосфере подозрительности, доносительства, огульных обвинений? 1 августа некоторые газеты вынуждены были констатировать, что «в первое полугодие этого года белорусская промышленность закончила план с большим недовыполнением, отдельные отрасли промышленности находятся в глубоком прорыве». Но никакого делового анализа далее нет. Зачем? Ведь причина, по мнению автора, - «значительное вредительство в нашей промышленности». Отсюда не призыв работать лучше, а прямое указание «неутомимо, на деле громить и истреблять врагов народа».
Не менее тяжёлое положение сложилось на селе. Обобществление сельского хозяйства путём насилия и жестокости, раскрестьянивание деревни давали свои горькие плоды. Но и тут основной причиной неудач было названо вредительство.
В Минске состоялось Всебелорусское совещание председателей колхозов. Участникам совещания было предложено послать письмо на имя Сталина и Молотова (естественно, одобренное), в котором говорилось: «Клянёмся Вам, дорогой тов. Сталин, очистить нашу белорусскую землю от всякой гнили, польских шпионов и вредителей».
Были организованы собрания и митинги. Вот так описывается один из таких митингов трудящихся Сталинского района г. Минска: «Один за другим поднимаются на трибуну ораторы. В их словах – жгучая ненависть к вредителям, их словах – горячая благодарность пролетарскому суду, который выполнил волю всего советского народа». Но и в то время умело организованной массовой истерии были люди, имевшие мужество высказывать своё собственное, а не навязанное мнение. Но их судьба заканчивалась, как правило, плачевно.
Заключение.
Итак, подходя к концу, важно сказать основные факты – обобщение установления сталинской системы в стране:
1. противоречие между капиталистическим развитием сельского хозяйства и социалистическим развитием промышленности;
2. кризис хлебозаготовок;
3. противоречие между относительной свободой (экономической свободой) в развитии экономики и её отсутствие в политике;
4. замена экономической мотивации к труду прямым насилием;
5. невозможность существования командно-административной системы без единоначалия;
6. невозможность осуществления социалистических преобразований в силу их преждевременности;
Система выросшая в 30-ые годы из командно-административных методах, становления инструментом управления тоталитаризма. Своими действиями система внедряла во все сферы жизни: экономику, политику, общественные и национальные отношения, во внутренний мир человека. Неотъемлемой частью тоталитарного режима становились репрессии. По принципу цепной реакции классовое сознание трансформировалось в репрессивное. Власти умело опирались на маргинализированные слои общества в стране имелась почва для утверждения культа личности: низкий уровень образования, правовой, профессиональной, политической культуры, исторически сложившиеся особенности психологии масс. И эта почва была благоприятной, по мнению Сталина, для построения идеального общества. Рассмотрим это более конкретно.
Общепризнанно, что одна из самых энергичных попыток реализации этого идеала была предпринята с конца 20-х годов. Утвердившаяся тогда у власти сталинская группировка взяла на вооружение следующую программу. При помощи насилия в короткие сроки ликвидировать частнособственнический сектор в экономике – экспроприировать бедняцкие и середняцкие хозяйства. Сосредоточив в своих руках все производительные силы, государство перестанет считаться с экономическими закономерностями, интересами производителя, отменит деньги, организует прямой продуктообмен и сосредоточит все ресурсы на выполнение приоритетных целей – прежде всего создании мощной тяжелой промышленности и укреплении вооруженных сил. Отсутствующее в стране современное оборудование можно будет купить на Западе и благодаря этому в самый короткий срок приобщиться к тем достижениям цивилизации, которые передовые государства приобретали постепенно, путем длительной эволюции. Более того, ничем не ограниченный революционный скачок позволит быстро вырваться вперед, обогнать другие державы. Всё зависит лишь от упорства, настойчивости и жёсткости правящей партии, её умение мобилизовать массы, сжать в кулак все силы. А отсюда и политические цели – никакого разномышления, всё подчинено «генеральной линии», личное – ничто, общественное – всё. Отсюда материальный интерес – пережиток буржуазности, терпимый лишь до тех пор, до тех недалеких времен, когда советские люди будут руководствоваться исключительно революционным энтузиазмом и сознательно – беспрекословно претворять в жизнь предначертание вождей. Что же касается самих лидеров, то для общества они вне критики. Всякие перемещения в высших эшелонов – дело властей предержащих. Участие народа в руководстве государством – важная идеологическая составляющая режима, но не более чем лозунг, призванный обеспечить сознательный энтузиазм. Короче говоря, идеальное общество мыслилось сталинским руководством как слаженный механизм, на вершине которого – абсолютно независимый и от общества, и от обязанностей учитывать какие-либо социально-экономические закономерности руководящий центр, а в основании – беспрекословно и сознательно подчиняющиеся массы. Для тех, кто согласен на эти правила, - обещание всяческих благ в грядущем социализме. Для тех, кто против – принуждения под угрозой суровых репрессий.
Реферат опубликован: 7/04/2006