Акционерное общество закрытого типа “Нива”

Страница: 2/9

Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами : вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таб.2 ) :

Таб.2

Хлеб

Вкусовые качества в баллах (1-5)

Срок хранения, дней

Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал

Полезность (витамины)* на 100 гр, мг

“Столичный”

4

1-2

170

0.96

“Дарницкий”

3

2

160

0.85

“Формовой”

3

1-2

240

1.74

“Подовый”

4

2

255

2.01

“Крестьянский”

5

2-3

265

2.17

“Французский”

5

3

278

2.14

“Особый”

5

3

285

2.21

* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведеной таблице взяты из “Книги о вкусной и здоровой пищи”.

Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества ( оценка производилась жителями Автозаводского района, которые знакомы с этим батоном). Батон “Особый” имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добаки, входящие в состав батона. Кроме того батон отличается более высокой калорийностью.Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишнем весом, но вот остальным людям , по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон “Особый” придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов.

Конечно же , те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки (например , ржаной хлеб содержит больше ролезных для организма минерадлов и имеет невысокую цену, пшеничный же богат белками и имеет более лучшие вкусовые качества ), но все же батон “Особый ” имеет ряд примуществ, с которыми жители Комсомольского района смогут ознакомиться в ближайшем будущем.

Анализ положения дел на рынке.

Оценим рынок хлеба в Комсомольском районе. Для начала оговоримся , что речь пойдет только о хлебе, не включая другие изделия из теста и кондитерские продукты. По статистическим данным (газета “Площадь Свободы “) в Комсомольском районе на конец 1996 года проживало 118.2 тысячи человек. Суточное потребление хлеба составляло около 39100 килограмм. Потребление на душу , таким образом составляло 330 грамма в сутки. Потребление хлеба не имеет выраженного сезонного характера и одинаково в течении всего года.

На рынке Комсомольского района работают 4 крупных фирмы , занимающихся производством хлеба. Этотакие фирмы как : “Тольяти-Хлеб”, “Лада-Хлеб”, “Дока-Хлеб”, “Хлебзавод № 2”. В районе расположены 18 торговых точек, торгующих хлебом. В ниже приведенной таблице (Таб.3) приведены объемы продаж и доля рынка каждой фирмы.

Реферат опубликован: 30/06/2008