Страница: 17/38
2. Оценка стратегии и тактики проведения реформ на региональном уровне с выделением направлений специальной федеральной поддержки отдельных регионов невозможна без изучения следующих важнейших параметров:
2.1. особенностей реформирования экономики региона;
2.2. динамики рыночных преобразований, в том числе складывающихся под воздействием как стартовых условий вхождения в рынок, так и создание среды для благоприятного проведения реформ;
2.3. практики централизованной инвестиционной помощи и системы государственных инвестиционных приоритетов как основы рыночной поддержки регионов со стороны центра, ускорения (замедления) темпов рыночных преобразований;
2.4. политико-экономической ситуации в регионах и её влияние на ход реализации стратегии реформ;
3. От результативности реформ и степени адаптации регионов к рыночным отношениям зависят их место в рыночном пространстве, уровень готовности к рыночным преобразованиям и перспективы изменения инвестиционного климата. При этом необходимо учитывать следующие факторы: преобразование форм собственности и их влияние на инвестиционный климат; тенденции формирования и развития бюджетной системы, финансов хозяйствующих субъектов, а также финансовых рынков; склонность производителей к обновлению основного капитала, степень и результативность регулирования обуславливающих её факторов на федеральном и региональном уровнях; привлекательность региона для независимых, в том числе зарубежных инвесторов; влияние процесса реформирования федеральных отношений на ход социально-экономических преобразований в регионах с выделением собственно инвестиционной сферы.
Другая точка зрения это рассматривание типа территориального воспроизводства как некий обобщающий критерий инвестиционного климата, при этом как считают авторы этой концепции, они получают конструктивную базу для выявления основных факторов инвестиционного климата и механизмов управления ими, требующихся для разработки инвестиционной государственной политики.
Наиболее характерны следующие типы воспроизводства на уровне территории:
1. Расширенный тип воспроизводства, естественно, всегда свидетельствует о благоприятном инвестиционном климате;
2. Сужающийся при структурной перестройке. Однозначно дать оценку инвестиционному климату при этом типе значительно сложнее. Вполне вероятна ситуация, что сужение производства носит временный характер. Такое возможно, когда новые секторы (отрасли), пока ещё не сопоставимые по своим масштабам с давно функционирующими, уже имеют лучшие показатели по продуктивности, эффективности использования ресурсов, темпам роста.
3. Деградационный тип характеризуется «проеданием» основных фондов в существующих секторах региональной экономики без создания новых секторов. При этом формирующиеся инвестиционные ресурсы в регионе, как правило, крайне незначительны, либо низка конкурентоспособность экономики региона на российском рынке капиталов, что побуждает финансовые ресурсы перетекать в другие регионы страны или выходить на мировые рынки. Понятно, что в этих условиях имеющийся ресурсный потенциал в регионе теряет свою экономическую ценность из-за низкой (сравнительной) эффективности его использования, неустойчивости социально-политических факторов и т.д. Такой тип воспроизводства заведомо свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате в регионе.
Также надо учитывать, что практически все территории Уральского региона уже традиционно относятся к депрессивным, поэтому при ранжировании объектов по степени их депрессивности следует учитывать не только нынешний уровень социально-экономического развития, но и важнейшие ретроспективные характеристики, например, стартовые условия вхождения в рынок, определяющие возможности и темпы адаптации к рыночной среде. Не меньшее значение имеют и объективные региональные предпосылки (геополитическое положение, ресурсный потенциал, транспортная освоенность и др.), ускоряющие или замедляющие данный процесс. Это позволит определить действительно нуждающиеся территории, депрессивное состояние которых изначально предопределено недостаточным развитием производительных сил, и территориальные образования, чьё бедственное положение является следствием преодолимых без дополнительных государственных затрат недостатков в политике проведения рыночных реформ.
Реферат опубликован: 20/01/2008