Страница: 5/7
Довольно значительный урон был нанесен кремлевским стенам и башням войсками Наполеона при отступлении их в октябре 1812 г. Угловая Водовзводная башня была взорвана. В 1817 г. она была построена заново.
Очень сильно пострадала от взрыва и Никольская воротная башня. В 1730 г. она была одета в наряд стиля барокко в связи с тем, что против арсенала по проекту архитектора В. Растрелли для императрицы Анны был выстроен дворец, и Никольские ворота превратились в главный въезд в Кремль.
Первую каменную колокольню построили при Иване Калите в 1329 г. В летописи под 1505 г. в рассказе о строительстве новой колокольни говорится, что она заложена на месте старой и что старая была “иже под колоколы”; под 1508 г. отмечено окончание работ и одновременно названо имя мастера “колокольницы” — Бон Фрязин. В 1532 — 1543 гг. к колокольне, с северной стороны, под руководством итальянца Петрока Малого пристроили звонницу для больших колоколов. В 1600 г. царь Борис Годунов велел надстроить колокольню; тем самым он хотел увековечить свое имя, однако в народном мнении она получила имя Ивана Великого, связанное с именем Ивана Калиты и Ивана III.
У подножия колокольни Ивана Великого стоит чудо литейного искусства XVIII в. — колокол, известный под названием Царь-колокол. Отлит он в 1733 - 35 гг. мастером Михаилом Моториным. Во время пожара 1737 г. колокол, находившийся в литейной яме, от неравномерного разогрева лопнул, и от него отвалился большой кусок. Разбитый, лежал он в земле, вызывая всеобщее любопытство. В 1836 г. его извлекли из ямы и установили на специальный постамент. Вес колокола — 12327 пудов.
К этому же периоду относится крупнейшие и красивейшие сооружения Кремля: Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, Грановитая полата, Царский дворец и еще множество церквей и зданий.
Кремль, несмотря на перестройку в ХVIII — ХIХ вв. части его древних укреплений, в целом не потерял своих художественных качеств единого ансамбля. Каждая башня Кремля красива сама по себе, но их сочетание друг с другом, с другими постройками Кремля и с городом создает наиболее впечатляющие образы.
КРЕМЛЬ В ХVIII — ХIX ВЕКАХ
Средневековый ансамбль Кремля, достигший к концу ХVII в. наивысшего художественного расцвета, в ХVIII и последующих веках переживает процесс изменений, в основе которых лежало новое эстетическое мировоззрение, а также иные потребности быта и комфорта. Стиль классицизма постепенно становится господствующим. Улицы Кремля из узких и кривых превращаются в широкие и прямые, площади приобретают геометрические очертания, симметричные фасады зданий украшаются колоннадами.
Конец ХVII — начало ХVIII в. в русской истории стал рубежом между древней и новой Россией. События этих лет наложили свой отпечаток и на архитектурный облик Кремля и на его значение в политической и идеологической жизни страны.
Петр I, пережив в Кремле неприятные дни во время правления властолюбивой сестры — бунт стрельцов, находясь в столице, предпочитал жить в ее новых районах: Измайлово, Преображенском, Лефортово. Дворцы Кремля постепенно приходили в запустение. А основание молодым царем в 1703 г. новой столицы России на берегах Невы еще больше поставило древнюю резиденцию в подчиненное положение.
Во время большого пожара, происшедшего в городе в 1701 г., в Кремле сгорели почти все деревянные строения, а многие каменные были повреждены. Петр I, занятый войной со Швецией, строительством флота, реорганизацией армии и другими государственными проблемами, мало уделял внимания древней резиденции. Как и Петр, его преемники также не стремились сохранять дедовские постройки.
А из-за переезда царской семьи в Петербург царский дворец ХV — ХVII вв. со всеми примыкающими к нему многочисленными административными и хозяйственными помещениями совсем пришел в упадок. Лишь соборы и монастыри, удовлетворяя требованиям мало изменившегося богослужения, сохранили свою древнюю архитектуру.
Жизнь в Кремле оживлялась лишь во время официальных государственных церемоний. Наезды в Москву царей и двора для коронации способствовали спешному ремонту обветшавших дворцовых и административных зданий и возведению временных дворцов.
Пожар 1737 г. нанес Кремлю значительный ущерб, но наибольший урон его древние сооружения потерпели при Екатерине II.
В 1767 г. архитектору В. И. Баженову было поручено разработать проект нового Кремлевского дворца. Это задание было вызвано, с одной стороны, желанием Екатерины II благоустроить сильно запущенный Кремль, построить дворец, отвечавший ее требованиям к комфорту и художественным вкусам, а с другой — желанием повысить роль Москвы в жизни государства и Европы как национального центра России. Воодушевленный глубоко патриотической идеей, Баженов в своем проекте использовал весь опыт мировой и отечественной архитектуры.
Реферат опубликован: 1/11/2007